사우스포 킬러 - 본격 야구 미스터리
미즈하라 슈사쿠 지음, 이기웅 옮김 / 포레 / 2012년 3월

승부조작을 했다는 모함에 빠져 야구인생이 오락가락하게 된 인기구단 오리올스의 젊은 좌완 에이스 사와무라. 점점 옥죄어 오는 검은 마수를 뿌리치고 배후를 밝히기 위해 직접 발로 뛰기 시작한다...

올시즌 개막하기 직전 우리나라 프로야구에 있었던 사건과도 묘하게 겹쳐보이는 소설 <사우스포 킬러>는 '이 미스터리가 대단하다' 대상 수상작이라지만 미스터리 라기보다는 야구를 배경으로 한, 야구선수가 주인공인 하드보일드류에 더 가깝다. 괴한으로부터의 불의의 습격, 발버둥칠수록 더욱 더 깊이 빠져드는 함정의 늪, 의심스러운 주변 인물들, 선뜻 접근해오는 미녀, 나름의 분위기와 반전이 있는. 흘러가는 분위기나 보여주는 단서 등으로 추리해 보면 범인찾기는 그리 어렵지 않다. 기본적으로, 거의 항상 나쁜놈처럼 보이는 놈은 범인이 아니고, 제일 범인 아닌 것 같은 놈이 범인이라는 것!

이 소설의 묘미는 비교적 제대로 된 야구장면 묘사와 현장분위기, 야구선수로서의 삶을 살짝 엿볼 수 있다는 데 있지 않나 싶다. 실제 현장의 모습이나 선수들의 생활, 우리나라의 현실과 얼마나 대비되고 싱크로 될 지는 알 수 없지만 제법 그럴싸하게 묘사하고 설명해 놓은 장면들이 제법 흥미진진하다. 앉은 자리에서 스르륵 읽어치울만큼 가독성도 훌륭하고, 쉬우면서도 재미있다. 마지막 최후(?)의 등판 장면은 무척 긴박하고 흥미진진했던 반면, '만신창이가 된 영웅 투수가 최후의 힘을 짜내 피와 땀이 얼룩진 공을 뿌린다' 식의 일본 야구만화스런 연출 같아서 읽으면서 피식 하기도 했다. 뭐, 그것도 그것 나름대로 볼만했다.

읽는 내내 사와무라가 상하고하를 막론하고 시종일관 너무 뻣뻣하고 잘나서 누군가에게 쉽게 원한 살 것 같다 싶었고, 지나치게 정의롭고 용감하고 두뇌빠르고 멋지기만 한 주인공스럽다는 생각이 들었다. 어느 정도는 다~ 자업자득인 것이야... 그리고 결말로 가는 과정이 비교적 단편적이었고, 변화구 없이 직구 일색이었다는 점도 조금은 아쉽다.

그렇지만 지난 해 읽었던 '쓸데없이 긴 제목의' 모 야구소설과는 비교할 수 없을 정도로 생생하고 흥미진진했던 <사우스포 킬러>. 야구의 매력에 빠져 허우적대는 분들이라면 충분히 이 소설에도 첨벙~ 빠져들어 유영游泳하지 않을까 싶고, 야구에 별 관심없는 분들도 이야기 자체의 재미만으로 충분히 소설을 즐길 수 있지 않을까 한다.