백수 알바 내 집 장만기 ㅣ 블랙 앤 화이트 시리즈 25
아리카와 히로 지음, 이영미 옮김 / 비채 / 2010년 10월
시대의 화두가 된 취업, 혹은 실업. 비단 우리나라 뿐만 아니라 일본
에서도 크게 다를바가 없는 모양이다. 백수청년이 주인공인 책 <백수알바 내 집 장만기>는 제목에 내건 그대로 백수알바청년이 집을 사는 이야기다. 원제는 <프리터, 집을 사다(フリ-タ-、家を買う。)>. 일본문학이나 일본드라마 등에서 쉽게 찾아볼 수 있는 '프리터'란 직업은 정규직으로 취업하지 않고 비교적 자유롭게 아르바이트를 하며 생활하는 젊은이들을 일컫는 새로운 직종이다. 우리나라에 비해 아르바이트 보수가 높은 일본이기에 나타날 수 있을 법한 직종. 그렇다면 이 주인공 프리터가 왜 집을 사야 했을까?
바로 어머니 때문이었다. 현재 살고 있는 동네에서 어머니는 주변 아줌마들에게 따돌림 당하고 괴롭힘을 당하고 있었기에 심각한 정신병에 걸렸고, 그 병을 근본적으로 해결하기 위해서 빨리다른 집으로 이사해야만 했던 것이다. 그렇다면 다른 가족들은? 누나는 이미 시집간 출가외인, 아버지는 '정신력이 약하니까 어딜가도 마찬가지'라며 현실을 외면하고 어머니를 방치해버린 답답하기 그지없는 인사. 때문에 정규직으로 취직한지 3개월만에 자신과 안맞는다는 이유로 때려치고 프리터로 살던 주인공 세이지가 이 악물고 다시 일어서 취업을 하고 집을 살 수 밖에 없게 되었다.
소설의 전반부는 상당히 우울하고 어둡다. 소설을 연재하던 당시 독자의 반응도 '어둡다!'였다고 작가 스스로 밝히고 있다. 답답한 아버지, 직장을 때려치고 백수로 전전하는 자신, 정신병에 걸려 자해까지 하는 어머니, 멀리서 달려와 왜 일을 이 지경으로 만들었냐고 다그치고 윽박지르는 누나, 누나덕에 알게된 이웃들의 따돌림과 괴롭힘. 그야말로 세이지는 사면초가. 아마 세이지에 자신을 대입하는 젊은 백수들(!!)은 세이지와 비슷한 심정, 그 괴롭고 답답한, 한줄기 빛도 제대로 보이지 않는 잔혹하고 암울한, 무거운 돌이 가슴을 내리누르는 심정이지 않을까? 무릇 바깥일의 괴로움은 가정의 화목함으로 달래야 하는 법인데, 자신을 이해해주고 감싸줄 세상의 유일한 원군 어머니마저 저렇게 되어 버렸으니.
그런데 일본의 이야기, 소설속의 설정임을 감안하더라도 이해되지 않는 부분들이 더러 있다.
아무리 이기적이고 무관심한 아버지라 할지라도 어머니가 정신병으로 병원치료까지 받는 상황
에서 단지 집세가 싸다는 이유만으로 계속 그 집에 눌러앉아 있다니? 일류회사에서 능력도 인
정받는, 따라서 경제적으로 부족하지 않음에도 불구하고. 또한, 주변 집들보다 집세를 싸게 내
고 산다는 이유로 무턱대고 어머니를 괴롭히는 이웃들. 우리 고양이를 잡아서 가위로 등을 찌
르고 기름을 퍼붓고. 어린 세이지에게 유통기한 지난 초콜릿을 먹이고, 산행에 세이지와 누나
를 데려가면서 일부러 낙오시켜버린다던가 하는 등의 이야기는 상식적으로 이해가 가지 않는다
. 추리소설에나 나올법한 큰 원한이라도 바탕에 깔려있다면 모를까. 결국, 이웃들의 잔혹한 행
위에 대해 정면돌파 하거나 해결책을 찾았더라면, 이 동네는 사람살데가 못되는구나 하고 진작
이사를 가버렸다면 어머니의 병도 생기지 않았을 것이고... 그렇게 되면 이야기가 성립되지 않
았겠지... (!!) 어쨌거나 절박하지 않았던 세이지가 어렵사리 취직한 직장을 3개월만에 때려쳤
다는 사실에는 변함이 없었을 것이다. 그것이 주된 이야기니까, 세이지를 절박하게 만들기 위
해 작가로서는 이런 저런 장치를 마련하지 않을 수 없었는데, 거기에 다소 무리수가 있었지 않
나 싶다.
세이지는 결국 돈을 모으기 위해 일하던 공사 아르바이트 현장에서 같이 일하던 사람들과 친해
지고 현장 소장(사실 사장)의 눈에 들어 사무를 보는 정규직원으로 채용된다. 여기까지가 사실
상의 1부 내용. 작가는 후기에서 '새로운 하루'와 '사무실과 업무'라는 두가지 큰 주제로 원고
청탁을 받았음을 밝히고 있다. 세이지가 취업에 성공한 이상, '꾸준히 돈을 모아 다른 집으로
이사를 갔다.'라고 마무리 될 것은 시간문제. 인간 됨됨이를 인정받아 회사측으로부터 먼저 채
용권유를 받은 만큼, 절박한 사정이 있는만큼 세이지가 또 다시 일을 때려칠 것 같진 않다. 그
래서 세이지가 업무를 하며 겪는 시행착오와 채용자 입장이 되어 신규직원을 선발하고 후배를
맞아들이는 이야기가 펼쳐진다.
이 소설을 원작으로 한 일드 <프리터, 집을 사다>를 보던 어떤 시청자가 '7부가 지났는데(일드
는 보통 11부작) 도대체 집은 언제 사는거냐?'고 한 코멘트를 봤는데, 원작에서도 집 사는 것
은 마지막에, 그것도 집을 사는 것은 이미 포커스에서 벗어난 일이 되어버린 이후다. 후반부의
주제는 '샐러리맨 세이지와 그에게 찾아올 것 같은(!) 사랑'이므로. 원작과는 다르게 일드에서
는 치바 미나미가 1화부터 등장하지만 소설에서 미나미는 후반부에, 그것도 세이지가 채용자
입장에서 선발한 후배로 나오게 된다. 도쿄공업대학이라는 국립대를 졸업하고 유명회사에서 3
년이나 일한 그녀가 작은 규모의 큰 비전 없는 세이지의 회사로 오게 된 것은 건축회사를 운영
했던 아버지의 유지를 따르기 위함이었다. 여자의 몸으로 공사판에서 거뜬하게 현장수습기간을
거치고 당차게 일하던 그녀는 '고양이 사건'으로 생각외의 세심함을 보여준 세이지를 마음에
두게 된다.
그렇다면 세이지와 미나미의 사랑은 이루어졌을까?그건 알 수 없다. 제3자의 시점(미나미의 동
기 도요카와의 시점)에서 쓰여진 마지막 부분에서 미나미가 세이지의 새로 이사한 집에 초대를
받게 되었다는 소식을 끝으로 소설이 마무리 되었기 때문. 아마 '새 집에서 가족과 세이지와
미나미는 행복하게 오래오래 살았을 것이다 에헤라디야~' 정도로 상상하는 것이 무난하겠지.
소설의 구성이나 설정 등에서 조금은 고개를 갸웃거리게 할만한 부분이 없지 않았지만 그래도
청년실업의 냉혹한 현실을 바탕으로 이야기를 잘 꾸며낸 <백수알바 내 집 장만기>. 일본의 가
정은 성년이 되어 대학을 졸업한 다음에는 일절 부모에게 손을 벌리지 않는다는 점, 나름 불가
피한 상황이고 상사도 용인한 상황이지만 근무시간 중에 동물병원에 고양이를 치료하러 간 시
간과 같이 근무중에 빠지는 시간들은 계산해서 급여에서 빼버리는 철저함, 말도 안되는 이유로
이뤄지는 이웃의 따돌림 등 우리의 현실과는 좀 다른 일본의 여러 면모를 볼 수 있었다. 그런
점들을 찾아보는 것도 일본소설이나 일본드라마를 보는 소소한 재미중에 하나이리라. 청년의
좌절과 노력, 성공과 희망을 통해 인생을 이야기하고, 인간의 성장을 그려낸 이 소설. 오늘날
이 땅의 모든 '세이지'들이 읽어보고 다시 일어설 수 있는, 한번 더 도약할 수 있는, 한줄기
빛과 희망을 찾을 수 있는 계기가 된다면 더할 나위 없을 것이다.