행복한 독종 - 공부하는 사람들의 평생 자기계발 프로젝트
이시형 지음 / 리더스북 / 2010년 8월
평생 공부. 중고등학생이나 수험생들, 젊은 직장인들, 아니 남녀노소를 불문하고 누구나 평생 공부해야 한다고 하면 치를 떨지도 모른다. 그러나 40-50세에 정년을 맞고 수명은 80-90세인 현실에서 끝까지 삶을 제대로 살기 위해서는 평생 공부하는 수밖에 없는 것 또한 현실이다.
인생 이모작二毛作도 이젠 옛말. 이젠 최소한 삼모작三毛作 정도는 해야 하는 시대이니, 젊은 시절에 너무 조급하지 말고 좀 더 멀리보는 혜안 또한 갖춰야 할 것 같다. 물론 하루하루의 삶이 치열하고 바쁘게 치여다니다 보면 하루 앞의 일도 미리 내다보기가 벅차기도 하지만...
저자 이시형 박사의 나이에도 놀랐다. 가끔 TV에 나오는 모습을 보면 분명 나이는 드셨지만 쉽사리 나이를 가늠하기 어려운 얼굴이었는데 이미 일흔을 훌쩍 넘으셨다니... 개인차는 있겠지만 그의 주장대로 공부하고 머리를 쓰는 사람은 쉬이 늙지 않는 모양이다.
'사람은 세월만으로 나이들지 않는다. 변화와 성장을 포기하는 순간, 퇴화는 시작된다!'
젊은 날에도 이미 변화와 성장을 포기했다면, 도전을 그만두었다면 이미 마음이 늙은 것이다. 나이가 들어서도 끊임없이 공부하고 도전하면 마음만은 청춘이라.