못 가본 길이 더 아름답다
박완서 지음 / 현대문학 / 2010년 8월

노작가 박완서님의 에세이. 개인적으로 박완서님의 책은 두번째 접했는데, 단정하고 가지런한, 때로는 우아하고 아름다운 필치에 감복해 이전의 다른 작품들까지 찾아 읽을 계획을 가지게 되었다.

정원을 가꾸며 쓴 글들은 이채롭고 다채로운 자연의 모습과 색채를 그대로 머금고 있어 물씬 피어나는 흙냄새가 문득 그리워졌고, 호미와 모종삽을 들고 식물을 길러 성장하는 모습을 고스란히 바라보고 싶다는 충동에 빠져들게 하기도 했다.

2부 책들의 오솔길에 나온 책들 중 내가 읽은 책은 많지 않았지만, 읽은 책들에 대해서는 작가가 바라본 다른 작품들은 이렇구나 하는 것에 대해 생각해보게 했고, 내가 읽지 않았던 책들은 언제고 읽어봐야 겠다 싶은 마음이 들게했다. 역시나 좋은 글들이었지만 개인적으로는 1부와 같은, 노작가님의 새로운 글들, 일상과 현재, 미래에 관한 글들을 좀더 맛보았으면 하는 아쉬움도 살짝.

그러나 소설읽기에만 탐닉하던 내 머리가 정화되고, 더위에 짜증난 마음이 단정해지고 가지런해지는, 간만에 읽은 맑고 투명한 글, 나도 글을 쓰고 싶다는 생각이 불쑥 솟아오르게 만드는 여름날의 시원한 한그릇 메밀국수 같은 보배로운 에세이였다.