의사 어벤저스 23 : 폐 질환, 가슴이 아프다! - 어린이 의학 동화 ㅣ 의사 어벤저스 23
고희정 지음, 조승연 그림, 류정민 감수 / 가나출판사 / 2025년 8월
[체크카페 서평단으로서 출판사로부터 도서를 제공받아 작성했습니다.]

어린이 의학 동화, 의사 어벤저스 23권을 읽어보았습니다!
이번 23권은 폐질환에 관한 이야기에요.
의사 어벤저스에는 은근히 등장 인물이 많기 때문에 어떤 인물이 나오는지 꼼꼼하게 읽어보는 걸 추천합니다. 우리 아이는 중간중간, 이 사람이 누구더라 헷갈려서 등장인물 소개를 참고하면서 읽었어요.

첫번째 이야기는 산에서 15미터 정도 아래 낭떠러지로 떨어진 환자와 교차로에서 3중 추돌 사고로 다친 환자가 나와요. 동시에 수술을 해야하는 상황이 발생했는데요, 어떻게 의사 어벤저스가 해결하는지 읽는데 정말 흥미진진했어요.

대부분의 아이들이 의학용어를 잘 모르기 때문에 읽다보면 막히는 부분이 있을거에요. 이 책에 나오는 '혈흉'도 평소에 사용하지 않는 단어라서 아이들이 어려워 할 건데, 만화로 쉽게 풀어서 설명해주기 때문에 이해할 수 있답니다. 우리 몸과 질병에 대한 부분은 만화로 설명되어 있어 눈에 더 잘 들어오고 이해를 더 잘 할 수 있답니다.

헬기에 환자를 태우고 와서, 바로 흉관 삽입술을 해요. 그리고 양팔 골절, 갈비뼈 골절로 수술하는 장면도 나온답니다. 한편의 의학 드라마를 보는 듯한 느낌으로 흥미롭게 읽을 수 있었어요. 미래의 의사를 준비하는 아이들은 더 재미있게 읽을 수 있을거 같아요.

폐에 염증이 생긴 질환, '폐렴'에 관한 이야기도 나온답니다. 일반 환자의 폐렴이 아니라 암환자가 폐렴에 걸린거라 상황은 좀 더 안 좋았어요. 결국 중환자실까지 가서 인공호흡기도 달게 된답니다. 과연 이 어린이 환자를 살려낼 수 있을지, 아이와 기대하며 읽어보세요!
매회 거듭 될수록 활약이 더욱 빛이나는 의사어벤저스!
미래의 의사를 꿈꾸는 친구들에게 추천하고 싶습니다.