슬기로운 열두 달 초등 교실 - 학교자율시간 200% 활용법
양경윤.곽초롱 지음 / 경향BP / 2025년 4월

학교에 대한 신뢰, 선생님 권위가 많이 무너졌다 해도, 여전히 학교는 우리 아이에게 많은 영향을 미치는 곳입니다. 학교, 교실은 아이의 인생에서 정말 중요한 부분이기 때문에 학교에서, 교실에서 아이가 행복하게 지내길 바라고 있어요. 이 책은 더이상 교실이 붕괴되지 않도록, 학교가 재밌어지는 월별 교실 운영 프로그램을 소개하고 있어요. 학교 선생님이 읽어보시면 굉장히 유익할 거 같아요. 학교 선생님이 아니더라도 자녀 교육, 특히 인성이나 정서 교육에 관심이 많은 학부모라면 읽어보면 좋을거 같아요.

교사용의 슬기로운 초등 교실 가이드와 학부모용 슬기로운 자녀 교육 가이드가 있어요. 저는 학부모이기 때문에 학부모용 '슬기로운 자녀 교육 가이드'를 집중해서 읽었답니다. 이 책은 자녀의 학교 생활을 도와주고 싶은 학부모, 자녀의 친구 관계가 걱정인 학부모, 자녀가 학급에 뒤처질까봐 걱정하는 학부모, 자녀와 긍정적인 대화를 잘하고 싶은 학부모에게 추천해요. 이 책은 교실에서 1년 동안 일어나는 일을 가상 인물들을 만들어 하나의 성장 이야기처럼 담고 있어요. 저는 처음에 지침서 인줄 알고 읽었는데, 읽어보니 소설 같아서 술술 잘 읽히더라고요.

읽다보니 곽선생이라는 가상인물에 이입하게 되더라고요. 마치 제가 선생님이 된 거처럼 이 책을 읽게 되었답니다. 이 책에 주로 나오는 '고마워 교실' 프로그램이 인상 깊었어요. '고마워 교실'은 행복하고 안전한 학급을 위한 과정인데요, 긍정적인 언어를 통해 교실의 문화가 바뀌고 아이들의 마음가짐이 바뀌는 모습을 읽어볼 수 있었답니다.

교실 실천 가이드도 있고 가정 실천 가이드도 있어요. 교실 실천 가이드도 가정에서 적용할 부분이 많았고, 가정 실천 가이드는 곧바로 가정에서 실천해보면 좋겠죠! 가정 실천 가이드에는 아이와 긍정적이며 화목하게 대화하는 스킬들이 많이 나와있어요. 저도 집에서 화내지 않는 엄마, 아이와 대화가 잘 통하는 엄마가 되고 싶은데 이 책의 가이드를 잘 따라하면 긍정적이고 화목한 가정을 만들 수 있을거 같아요!
1년 열두 달, 학교 자율시간을 200% 활용할 수 있는 방법을 담은 재미있는 책, 슬기로운 열두 달 초등 교실을 읽고 긍정적이고 밝은 교실을 만들어 봅시다!