5학년 2반 집중력 도둑
김연희 지음, 박종호 그림 / 터닝페이지 / 2024년 11월

요즘 아이들은 스마트폰 없이 못살죠.

스마트폰과의 전쟁이라는 말이 과장이 아닌거 같아요.

당장 우리 아이만 봐도 스마트폰을 너무 좋아하니... 정말 문제가 아닐 수 없어요.

이 책은 스마트폰을 너무 좋아하는 아이들에게 꼭 추천하고 싶은 책이에요.

우리 아이는 초등학교 저학년인데도 스마트폰을 가지고 있어서 이 책을 아주 재미있게 읽었어요.

많이 공감했고 문제점을 많이 알게 되었답니다.

이 책은 실제 초등학생 및 학부모 300명을 대상으로 아이들의 집중력이 떨어지는 순간에 대한 설문조사를 해서 만든 책이래요.

가장 공감을 많이 받은 실제 사례 14가지를 뽑아 만든 책이랍니다.

14가지 에피소드의 주인공이 다 다르고 각각의 이야기가 나오는 거니 마음에 드는 에피소드 먼저 읽어도 책 내용이 이해 된답니다.

기억에 남는 에피소드는 걸어다니면서 스마트폰을 보는 친구 이야기에요.

민주 이야기인데, 우리 아이도 최근에 핸드폰을 보면서 걷는 걸 엄마인 저에게 딱 들켰어요.

엄청 혼냈는데, 마침 이 에피소드가 나와서 같이 집중해서 읽었답니다.

조언의 말도 어렵지 않게 친근한 말투로 말해요.

혼내는 말투나 가르치는 말투가 아니라서 아이가 참 편안해하며 읽었답니다.

편안한 가운데 어떤 메시지를 담고 있는지 잘 알 수 있었어요.

어른인 저도 공감가는 내용이 참 많았어요.

자기전 스마트폰을 본다고 푹 못 잘때도 있었고,

스마트폰 볼 때 집중력을 다 썼는지 정작 중요한 일 할 때 집중을 못하는 모습도 너무 공감되었어요.

스마트폰, 우리 생활에 없어서 안 될 정말 중요한 것 중 하나지만

우리 아이의 집중력을 많이 뺏아가요.

그렇기 때문에 이렇게 책을 읽어서 문제점을 알아보고 개선해야해요!

집중력을 키우는 올바른 습관을 배워서 조금씩 실천해 나갈 수 있도록 해요!

*출판사로부터 책을 제공 받아 직접 읽고 작성되었습니다.