만화로 보는 그리스 로마 신화 9 (본권 + 워크북) - 가장 아름다운 여신 만화로 보는 그리스 로마 신화 9
토마스 불핀치 지음, 이경우 엮음, 서영 그림 / 가나출판사 / 2022년 12월

초등학생 필수 고전이라 불리는 그리스 로마 신화!

사실 초등학생이 아니라 성인들이 읽어도 좋아요.

저 학창시절부터 인기가 많았던 만화로 보는 그리스 로마 신화는 인기가 여전한지 아직도 책이 나오고 있더라고요. 어린시절 완결까지 다 모았었는데... 세월이 지나도 변하지 않는 내용으로 다시 읽어도 재미있는 만화로 보는 그리스 로마 신화랍니다.

그리스 로마 신화는 철학, 문학, 예술, 역사 등 모든 학문의 필독서로 이 책을 읽다보면 정말 많은 지식이 쌓여요. 신, 요정, 영웅들 이야기뿐만 아니라 우리가 자주 사용하는 말의 어원도 알 수 있고 유명한 예술작품도 많이 만날 수 있답니다. 재미있게, 자연스럽게 세계사도 공부할 수 있어서 초등학생 친구들은 꼭 한 번은 읽어봤으면 좋겠어요.

이번에 읽어본 만화로 보는 그리스 로마 신화는 9권이랍니다.

9권 가장 아름다운 여신은 정말 긴 여정 중 하나인 트로이 전쟁의 시작이 되는 내용이 들어있어요. 10권부터 시작되는 트로이 전쟁은 내용이 정말 정말 길어서 한 권으로 끝나지 않거든요. 그 긴 전쟁의 시작은 가장 아름다운 여신! 중요한 내용 중 하나라고 생각합니다.

첫번째 내용은 아탈란테와 황금사과

결혼할 나이가 되었지만 결혼하지 않는 아탈란테. '아탈란테야, 결혼하지 마라! 결혼하면 불행해질 것이다!'라는 신탁에 결혼을 하지 않기로 마음 먹었죠. 하지만 부모님이 결혼을 재촉하고... 그래서 아탈란테는 꾀를 부르게 되는데요... 과연 아탈란테는 결혼을 하게 될까요?

두번째 이야기는 걸신들린 에리식톤입니다.

여신 데메테르가 사랑하는 참나무를 거침없이 베어버린 에리식톤. 그 벌로 배고픔의 여신, 리모스가 에리식톤에게 배고픔을 불어넣습니다. 그렇게 닥치는대로 먹기 시작한 에리식톤... 개인적으로 이 편은 뭔가 징그러웠어요. 집에 먹을게 다 떨어지자 에리식톤은 자기의 몸을 먹기 시작하는데요... 으으... 생각만 해도 끔찍하죠.

세번째는 최초의 의사 아스클레피오스 이야기 입니다.

아폴론과 인간 공주 사이에서 태어난 아스클레피오스. 그는 의술에 관심이 많았고 뛰어난 의술로 많은 사람들을 치료했어요. 어느 날 그의 운명을 바꾸는 사건이 생기는데, 그는 신의 부탁으로 죽은 사람을 살리게 됩니다. 죽은 사람을 살렸다는 이유로 제우스의 심판을 받게 되는데요, 다른 신이 부탁한건데... 신이 다시 그를 심판하다니... 이렇게 보면 신은 참 잔인하다는 생각이 들더라고요.

네번째 이야기는 가장 아름다운 여신입니다.

아름다운 바다의 여신 테티스의 결혼식에서 초대 받지 못한 불화의 여신 에리스는 테티스의 결혼식에 말없이 황금 사과 하나를 굴려 놓고 떠납니다. 그 황금 사과에는 '가장 아름다운 여신께'라고 씌여 있었어요. 이것 때문에 여신들은 싸우기 시작합니다. 결국 잘생긴 청년 파리스에게 직접 골라라고 하는데, 이 사건이 앞으로 일어날 트로이 전쟁의 불씨가 된답니다.

그렇게 파리스의 이야기도 나오고요, 가장 아름다운 여자 이야기도 나온답니다. 가장 아름다운 여자는 헬레네라는 여자였는데, 헬레네가 결혼할 나이가 되자 그리스에게 내노라하는 왕, 왕자, 영웅들이 찾아왔답니다. 구혼자 중 한사람이었던 오디세우스가 구혼자들끼리 다툼이 날까 걱정하여 한가지 꾀를 냅니다. 공주의 선택을 존중하고, 앞으로 공주에게 불행한 일이 생기면 모두 힘을 합쳐 공주를 돕기로 맹세하죠. 트로이 왕자였던 파리스가 헬레네와 사랑에 빠지고 둘이 몰래 떠나면서 헬레네의 구혼자들이 다시 뭉치게 됩니다.

이렇게 트로이 vs 그리스 전쟁이 시작된답니다.

아침드라마 급으로 뒤에 나올 내용이 너무너무 궁금해지는 그리스 로마 신화였어요.

9권을 다 읽고 나니 10권이 너무너무 궁금해요! 이렇게 아이뿐만 아니라 어른들도 재밌는 책이랍니다.

워크북도 있어서 다 읽고 나서 아이와 재미있는 워크북 활동도 할 수 있어요. 책 내용을 다시 생각해보고 더 나아가 창의력 활동, 예술 작품 감상도 할 수 있어요. 읽으면 읽을수록 재미있고 많은 지식을 얻을 수 있는 책, 만화로 보는 그리스 로마 신화입니다!