처음 한글 공부 1 : 자음과 모음 편 처음 한글 공부 1
김미라.김수정.이지선 지음, 최은지 그림 / 더블북 / 2023년 3월

초등학교 입학 전, 올해 안에는 한글 공부를 마스터하고 싶은 초보엄마에요 ㅠㅠ 살짝 조급해졌지만 막무가내로 할 순 없죠. 그래서 한글 공부를 쉽고 재미있게 효과적으로 하기 위해 다양한 교재를 체험중이에요. 이번에 한글 공부에 활용해 본 교재는 "처음 한글 공부"랍니다. 1권 자음과 모음편부터 체험하게 되었답니다.

처음 한글 공부는 저처럼 학교 입학 전 한글 공부가 필요한 아이들을 위한 교재랍니다. 한글은 체계적이고 과학적인 소리 문자로 한글을 배울 때도 체계적인 흐름에 따라, 글자 읽기의 원리를 정확히 배우는 과정이 필요하답니다. 이 교재는 자음, 모음을 소리와 글자로 연결해 한글 읽는 원리를 배울 수 있고, 모음부터 시작해 받침 있는 글자까지 공부할 수 있어요. 읽기만 하는 것이 아니라 쓰기까지 동시에 익히며 초등학교 1학년 교과서에 나오는 기본 어휘도 배울 수 있답니다. 무엇보다 재미있게 복습할 수 있는 부분이 있어서 한글 공부를 지치지 않고 재미있게 익힐 수 있어요.

처음에는 모음, 자음을 입모양으로 어떻게 소리내는지 알려줘요. 입모양이 나오는게 좋더라고요. 직접 따라 해볼 수 있어서 좋았어요. 아이와 함께 입모양을 따라하며 직접 소리를 내면서 글자가 가진 소리를 익혀보는 시간을 가졌답니다.

복잡한 모음은 가르치기도 힘들고 비슷한 소리로 아이가 많이 헷갈려하더라고요. 복잡한 모음도 입모양으로 잘 정리되어 있었어요. 입모양을 따라하면서 직접 소리내 따라해보고 쓰면서 읽어보았답니다.

음절표로 자음과 모음이 합쳐지면 어떤 소리가 나는지도 배울수 있었습니다. 한글교재가 정말 체계적으로 잘 만들어졌죠~? 몇번이고 반복해서 익히면 한글공부, 마스터 할 수 있을거 같아요! 이 교재는 집에 두고 언제든지 펼쳐보고 공부해야 할 기본 교재 같아요. 한번만 보기 아까워서 1년동안 몇번이고 펼쳐서 한글공부를 해야겠어요.

특별부록으로 따라쓰기 연습장도 있어요. 원고지로 되어 있어 띄어쓰기, 받침글자까지 따라 쓸 수 있답니다. 교재 속에 다양한 놀이가 있어 한글공부를 재미있게 할 수 있어요. 효율적인 한글 공부를 위한 좋은 길잡이 책, 처음 한글 공부 1 : 자음과 모음편이였습니다 .