MBTI의 모든 것
나우진 외 지음, 하다정 외 그림 / 메이트북스 / 2023년 2월

이제는 많은 분들이 알고 본인 PR할 때 활용하는 MBTI!

MBTI에 진심인 사람들을 위한 마음 해부서 <MBTI의 모든 것>을 읽어보게 되었어요.

23만 팔로워 인스타그램의 내용을 엮어서 만든 책이라고 해요.

MBTI에 진심인 분들에게 너무나도 반가운 책이랍니다.

MBTI는 마이어스 브릭스 유형 지표(Myers-Briggs Type Indicator)의 줄임말로, 스위스의 정신의학자이자 심리학자인 카를 융(Carl Jung)의 심리유형론을 토대로 고안한 성격유형 지표랍니다. 사람의 성격을 16가지 유형으로 분류해서 말하고 있는데요, 모든 사람의 성격을 16가지로 단정 지을 수는 없지만 은근 잘 맞아 많은 사람들에게 사랑받고 있는 성격유형 지표랍니다. 사람의 성격을 16가지로 단정짓는다는게 사실... 말이 안되지만... 그래도... 재밌는걸 어떻게해요 ㅠㅠ 너무 재밌어서 자꾸만 몰입하게 되는 MBTI랍니다.

제 MBTI는 INFP라 INFP편을 제일 먼저 펼쳐보았어요.

INFP를 우울한 토끼라고 표현했는데, 오! 맞는거 같아요.

MBTI에 과몰입 잘 되는 유형 중 하나랍니다.

이 책을 보면 MBTI를 캐릭터로 잘 표현해놨고,

각 MBTI별 성격에 대해서도 쉽게 잘 풀어놨답니다.

INFP인 경우는 MBTI 유형 중 가장 멘탈이 약한 유형이랍니다.

ㅠㅠ정말 그래요.. 쿠크다스 멘탈... 쉽게 멘붕이 일어나는 유형이에요.

험난한 곳에서 일하고 있는게 용하다 싶을 정도랍니다...

타인에게 동글동글하고 배려심이 깊고, 독립적인 면도 있어서 혼자만의 시간을 중요하게 여겨요.

공감을 잘해주지만 의외로 남한테 관심이 없고 사람을 잘 믿지 않아요.

이 부분 진짜 공감해요. 공감을 엄청 잘 하는 편이라 생각하는데, 생각보다 남한테 관심이 없어요.

그래서 그러려니 할 때가 많답니다. 다른사람일을 잘 기억도 못하고요...

이 책에는 MBTI별 사회생활, MBTI별 호불호, MBTI별 대인관계, MBTI별 짱친 되는 법, 우정 BINGO 등이 나와요.

MBTI별 듣고 싶은 말도 있는데, INFP는 "너는 아주 특별한 사람이야"라는 말을 가장 듣고 싶어한답니다.

MBTI별 사랑, 연애에 대한 이야기도 나오는데, INFP를 보시면 INFP는 애정표현을 자주 하고 사랑을 퍼부어주는 사람을 좋아해요. 하지만 너무 현실적이고 감정적인 상황에 대해 깊이 이해를 못 하는 사람과는 맞지 않는답니다!

메모할 수 있는 공간도 마련되어 있는데요, 이 공간은 친구들과 함께 적어보면 재미있을거 같아요.

MBTI를 좋아하는 저는, 남편에게도 이 책을 보여주며 INFP를 이해해달라고 읽어줬어요~ㅋㅋㅋ

친구들, 연인과 함께 보면 더 재미있을거 같아요!

MBTI에 과몰입한 분들~~ 꼭 한 번 읽어보세요 :-)

*출판사로부터 책을 제공 받아 직접 읽고 작성되었습니다*