문해력 강한 아이의 비밀 - 공부가 쉬워지는 문해력 성장 로드맵
최지현 지음 / 허들링북스 / 2023년 1월

2021년 EBS에서 방영한 <당신의 문해력>이라는 프로그램 때문에 많은 사람들이 문해력의 중요성을 알게 되었습니다. 이후에 서점에는 수많은 '문해력'과 관련된 책이 쏟아지고 아이들이 읽는 그림책도 '문해력에 좋은 책'이라는 이름을 붙여 판매되기 시작했죠. 도대체 문해력이 뭐길래 이렇게 열을 올리고 강조하는 걸까요.

문해력이란 문자를 읽고 의미를 파악하고 이해하는 능력이라고 합니다. 문해력이 좋은 사람이 공부도 잘 한다고 하는데요, 문해력이 꼭 공부에만 필요한 게 아니라 간단한 계약서, 금액 계산법, 복약 지도서 등 다양한 글을 이해하는데 중요한 역할을 한답니다. 문해력을 기르는 방법 중 가장 좋은 방법은 바로 독서입니다. 특히나 문해력 기르기라는 목적이 있는 독서가 필요하답니다.

아이들의 문해력을 높이기 위해서, 부모는 매일 꾸준히 아이와 책을 읽어야 한다고 합니다. 문해력 이란 건 하루아침에 생겨나는 게 아니기 때문에 아이가 어릴 때 그림책부터 꾸준히 읽어주는 습관이 필요해요. 어떤 그림책을 골라야 할지, 전집과 단행본 중에서 어떤 걸 골라야 할지 어떤 장르가 좋은지, 독후 활동은 어떻게 하는 게 좋은지 이 책을 읽다 보면 답을 찾아갈 수 있답니다.

아이가 어릴 때는 도대체 어떤 책을 골라야 할지 감이 잡히지 않아 그냥 제 취향의 책을 열심히 구매했어요. 꾸준히 읽어주려고 노력한지 벌써 몇 년째... 그러다 보니 이제 아이 취향을 어느 정도 알겠더라고요. 아이도 다양한 책을 경험하면서 취향이 확고해지더라고요. 아이가 직접 고르고 흥미를 가진 책은 다른 책보다 더 애착을 가지고 오래오래 보더라고요.

문해력 기르기를 위한 독서는 발달 단계에 따른 독서 전략이 필요합니다. 적절한 시기에 적절한 독서 환경을 만들어주고 아이에게 맞는 방법으로 지도하는 것이 필요하답니다. 그리고 문해력을 높이기 위해서는 독서와 관련된 연계 활동을 하는 게 좋아요. 독후 활동이라고 해서 거창한 활동을 하는 게 아니라 부모와 대화를 나누는 것만으로도 큰 성장이 된다고 합니다. 책 한 권을 읽더라도 아이와 다양한 이야기를 나누고 확장해나가는 과정이 필요한 거 같아요.

문해력이 강한 아이는 공부까지 잘한다고 하니, 매일 꾸준히 문해력 기르기를 위한 독서를 실천해 봐야겠네요! 꼭 공부가 목적이 아니지만 문해력 높이는 독서를 통해 매일매일 더 성장할 수 있도록 도와줘야겠어요~