카네기 인간관계론 - 행복한 성공의 바이블
데일 카네기 지음, 유광선.최강석 옮김 / 와일드북 / 2022년 3월

데일 카네기의 유명한 책 중 하나인 "인간관계론". 책에 관심있는 사람이라면 한번쯤 들어봤을 것이다. 데일 카네기는 미국 미주리주 출신의 작가이자 강사로 1912년 YMCA에서 하는 강연을 시작으로 점차 유명해지기 시작했다고 한다. 특별히 <카네기 인간 관계론>이라는 이 책은 '데일카네기 코스'라는 교육강좌에서 나온 수많은 사례를 바탕으로 저술된 책이다. 이 책을 읽다보면 정말 많은 사례를 만나볼 수 있는데 이 모든 이야기가 실제 사례라니, 흥미롭고 나도 실천할 수 있을거 같다는 생각이 들었다.

살다보면 가장 힘든게 바로 '인간관계'이다. 아무리 힘든 일도 언젠가는 적응하게 되는데, 인간관계는 그렇지 않다. 사람의 마음을 얻는다는게 가장 힘든 일이라는 걸, 학교 다니고 사회생활 해 본 사람들은 공감할 것이다. 이렇게 중요한 '인간관계'에 대한 내용을 학교에서도 알려주지 않으니 직접 부딪혀볼 수 밖에 없는 것이다.

이 책에 소개된 '인간관계의 기본'은 제목만 보면 크게 어렵지 않다. 누구나 아는 내용인데 너무 뻔한 말이라 과연 그 방법이 맞을까 의심이 될 수도 있다. 하지만 책에 나온 다양한 사람들의 경험을 읽다보면 '데일 카네기'가 말하던 방법이 정말 가능하다는 걸 알게 된다.

인간관계의 기본을 보면

-인간관계는 관심과 배려에서 시작된다.

-받고 싶거든 베풀어야 한다.

-상대방을 설득하는 방법 (시비를 피해야 한다. 상대의 잘못을 지적해서는 안 된다. 상대의 의견을 존중해야 한다 등)

-듣는 입장이 되어야 한다.

라는 내용이 나온다. 제목만 봐도 대충 무슨 내용인지 짐작이 가는데, 뻔한 내용일거라 생각했던 것들이 다양한 경험에 빗대어 설명되어 있어 설득력있게 다가온다.

이 책에는 인간관계에 대한 내용뿐만 아니라 '목적을 달성하는 법', '행복한 성공', 성공의 비결', '부자가 되는 법' 등이 나온다.

"행복한 성공" 파트를 읽을 때는 진정한 행복이란 무엇인지 생각해보는 시간이 되었다. 단순히 재물이 많다는 것이 행복한 성공이라 단정지을 수 없다. 가치 있는 성공이 무엇인지 생각해보며 내가 현재 잘 살고 있는지 되돌아보게되었다.

중간중간 '코치의 질문' 페이지가 나오는데 이 부분은 국제코치연합과 그 밖에 전문가들의 도움을 받아 작성된 것이라 한다. 질문에 혼자 또는 동료와 함께 답해보면 이 책이 더욱 깊게 와닿을 것 같다.

어쩌면 뻔한 내용이지만 당연하게 알아야 할 '인간관계'에 대한 기본 내용!

데일 카네기가 왜 강연, 코치로 유명한지 읽을 수록 알게 되는 책이다.

인간관계가 너무 어렵다면, 다른 사람들과 잘 지내고 싶은 사람들이라면 한 번쯤 읽어보면 좋을것 같다.

*출판사로부터 책을 제공받아 직접 읽고 작성되었습니다.