돈의 속성 (150쇄 기념 에디션) - 최상위 부자가 말하는 돈에 대한 모든 것
김승호 지음 / 스노우폭스북스 / 2020년 6월

2020년 최장기 베스트셀러라는 '돈의 속성'

김승호 회장의 강의 내용을 기반으로 집필된 책이랍니다. 돈에 대한 가르침을 배울 수 있는 책이에요.

2022년 올 한해는 열심히 돈도 모으고 부자가 되어보자 다짐하며 이 책을 읽어보았습니다. 언제나 그렇듯, 매년 부자가 되는걸 소망하기에 돈에 관한 책은 주기적으로 읽고 있네요.

내용은 많이 어렵지 않았어요. 말그대로 돈에 관한 이야기. 돈이 가진 속성과 돈에 대한 가르침에 대한 내용이랍니다. 돈을 어떤 마음으로 대해야 하는지, 김승호 회장의 마인드를 배울 수 있는 책이에요. 어쩌면 부자들이 말하는 뻔한 이야기일지라도 이만큼 재미있는 주제가 없는거 같아요.

돈은 인격체다.

돈은 법인보다 더 정교하고 구체적인 인격체다.

돈은 인격체가 가진 품성을 그대로 갖고 있기에 함부로 대하는 사람에겐 돈이 다가가지 않는다.

돈을 대하는 김승호 회장의 마인드. 돈을 사랑하되 지나치면 안 되고 가야 할 땐 보내줘야 하며, 무시하거나 함부로 대해서는 안된다고 말합니다. 이 책을 읽다보면 좋은 돈 이라는 개념이 나오는데, 나쁜 방법으로 모은 돈은 금방 사라진다고 말합니다. 이부분이 참 인상적이였어요. 같은 돈이라 해도, 정직하고 좋은 방법으로 모은 돈만이 오래오래 남는다며, 돈을 대하는 마음을 배워야겠더라고요.

한 때 비트코인으로 빠르게 돈 번 사람들이 참 많았죠. 멀리서 찾지 않아도 주변에도 그런 사람들이 참 많았는데, 그렇게 번 돈은 금방 사라지는 경우가 참 많더라고요. 그 당시에는 정말 부러워서 나도 그렇게 돈 벌고 싶다, 생각했는데 얼마 지나지 않아 금방 사라진 돈을 보니 결코 빨리 버는 돈이 행복한 건 아니더라고요. 그렇다보니 이번 책을 읽는데 공감하는 부분이 참 많았답니다.

김승호의 투자 원칙과 기준을 보며 돈을 어떻게 대해야 하는지, 장기적인 관점에서 배울 점이 많았습니다. 좋은 돈으로 오래오래 부자가 되길 바라며... 더 나은 삶을 바라봅니다 :)

*출판사로부터 책을 제공받아 작성되었습니다.