물만 먹어도 살찌는 습관 숨만 쉬어도 살 빠지는 습관 - 똑같이 먹어도 살 안 찌는 사람들의 7가지 비밀
모토지마 사오리 지음, 문혜원 옮김 / 포레스트북스 / 2022년 1월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

결혼 전, 20대 다이어트는 열심히 하니까 성공했는데... 30대, 육아맘의 다이어트는 그냥 열심히 한다고 되지 않더라고요 ㅠ_ㅠ 식단관리를 하자니 기운없고, 맘먹고 운동할 시간은 없고 ㅠㅠ 그래도 어떻게든 예전 바지는 입어야 하기 때문에 다이 다이어트를 해보려고합니다!

<물만 먹어도 살찌는 습관 숨만 쉬어도 살 빠지는 습관>은 저처럼 출산 이후 육아를 하다보니 체중이 급격히 불어난 모토지마 사오리가 지은 책이에요. 같은 육아맘이다보니 엄청 마음이 가더라고요. 저자는 본인을 '물만 먹어도 살이 찌는 사람'이라고 말하는데, 저도 그렇다고 생각해요. 분명 같은걸 먹는데도 제가 더 살찌는 느낌이 강하답니다... 하지만 살 찌는 데는 다 이유가 있고, 살 빠지는 데도 이유가 있겠죠. 살 빠지는 습관이 무엇인지! 정말 궁금해졌어요.

이 책은 일상생활에 활용할 수 있는 부분이 참 많아요. 첫 내용은 바른 자세에 대해 말하는데, 저도 평소에 구부정한 자세를 많이 취하기 때문에 어쩌면 이것 때문에 등살이나 허벅지 앞쪽이 튼실해 진거 같아요. 바르게 서기만 해도 살이 빠진다니, 거울을 보면서 바른 자세를 취하도록 의식적으로 연습해야겠어요!

일 때문에 어쩔수 없이 불규칙한 생활을 하는 저... 그렇기 때문에 자고 일어나는 컨디션이 정말 중요한데요, 이렇게 좋은 아침 루틴을 만드는 것도 중요하답니다. 저도 이 책을 보고 아침에 눈떠서 스트레칭을 하고 따뜻한 물을 마시는걸 시작했답니다.

그 외에도 가방 들 때, 업무할 때, 계단 오를 때, 신호 기다릴 때, 집안일 할 때 등, 다양한 상황에서 바른 자세나 운동을 할 수 있는 자세가 나온답니다. 처음 따라하려니 생각만큼 안되고 습관이 안되던데, 책을 거실에 두고 틈틈히 보고 있어요.

마지막에는 살 빠지는 식습관이 나온답니다. 평소에 빨리 먹고 고칼로리 간식을 좋아하는 저는... 제 식습관도 돌아보는 계기가 되었어요.

습관만 바꿔도 살이 빠진다고 하니, 저도 꾸준히 습관 고치기를 통해 20kg를 감량한 저자처럼 다이어트에 성공하고 싶네요! 마스크 쓰기와 손 씻기라는 작은 습관으로 감기가 잘 걸리지 않는 것처럼 이 작은 습관으로 제 몸의 불필요한 살을 떨어져 나가게 하고 싶어요!!!

​​