Shift Me 시프트 미 - 포스트 코로나 시대, HIP하고 DEEP하게 나만의 일을 찾는 법
이예은 지음 / 42미디어콘텐츠 / 2020년 12월

책은 '나다움'에 관한 책입니다. 밀레니얼 세대인 저자의 경험과 소신을 엿볼수 있는 책입니다.

<Shift, Me>라는 책 제목은 '인생을 변화시키기 위해 자신을 과감하게 SHIFT해라 (전환하고 이동해라)'라는 의미가 있습니다. 세상은 빠르게 변화하고 있고, 코로나로 인해 더 빠르게 변화되고 있습니다. 이런 힘든 시기에, 세상에 무너지지 않는 힘을 기를 수 있는 방법이 바로, '나'를 찾는 일이라 말합니다.

'나다움'이란 뭘까. 저자는 '나다움'을 '내가 어떤 말을 하고 어떤 가치관을 실현시킬 것인지에 대한 기준을 세우는 것이다' 라고 합니다. 어떤 상황에서든지 흔들리지 않고 나 자신을 잃지 않는 것. 그것이 나다움이 아닐까요. 내 인생의 주인공이 온전히 내가 되는 것. 그것이 나다움이라 생각이 들어요.

챕터 4~6까지 구체적으로 나를 Shift 하기 위한 것들이 나옵니다. 나를 발견하고, 나의 욕망에 반응하고 때로는 뻔뻔해져야 합니다. 저자의 경험을 토대로 쓰여진 이 책은, 저자가 나다움을 찾고 자신을 Shift하기 위해 어떻게 나에게 반응했는지 보여줍니다.

그 중 기억에 남는 부분, '진지함과 친구가 된다는 것' 입니다. 우리 사회는 '진지함'을 꺼려하는 것 같습니다. 조금만 진지해져도 진지충이라 놀리기도 하고 그런 분위기를 피하기도 합니다. 하지만 우리 삶에 있어서는 때론 진지함이 필요합니다. 진지하게 나 자신에게 물어보고 해답을 찾아내는 것, 나다움과 삶의 의미를 찾아가는데 있어 중요한 부분인 것 같아요.

코로나로 인해 많은 것들이 무너진 것 같아요. 저 또한 큰 계획부터 사소한 계획까지 할 수 없게 되자 정말 많이 좌절했었어요. 하지만 분명 이런 어려운 시기를 기회삼아 일어서는 사람들이 있습니다. 위기를 기회삼아 돈을 많이 버는 사람도 있고, 나 자신을 업그레이드 시키는 분들도 있을 것입니다. 저자는 '지금은 세상 공부를 하기에 딱 좋은 시기'라 말합니다, 벌써 많은 시간이 흘렀고, 앞으로도 많은 시간이 흐를 것인데, 언제까지나 좌절하고만 있을수는 없을 것입니다. 그렇기에 우리는 나다움을 찾고, 그것을 표현하는 것이 필요합니다.

생각보다 젋은 나이의 저자였지만, 저자의 다양한 경험과 다른 사람들의 경험까지 들어 있어서 알차게 읽을 수 있었어요. 저도 '나다움'에 대해서 다시 한번 생각해보게 되었고, 진지하게 나에게 질문하는 시간을 가질 수 있었습니다. 어려운 시대에 '나다움'에 대해 고민하고 싶은 분들이라면 한 번쯤 읽어보세요 :)