초고필 지금, 국어 독해를 해야 할 때 - 문학 종합 (시, 소설, 수필, 희곡) - 초등 5~6학년, 예비 중등 권장 초등 고학년 필수(초고필)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2018년 2월

초등 고학년 필수

초등 국어 독해 기본서

25일 완성 9개 독해 유형

31개 독해 적용

독해란 무엇인가 정확히 알고 넘어가자

독해,,,글을 읽어서 뜻을 이해하는것

독해는 뜻풀이 그대로 글을 읽고 뜻을 이해하는것을 말한다

이것은 낱말과 문장의 단순한 이해뿐만 아니라 글쓴이의 의도를 파악해서 한 편의 글을 제대로 읽는것을

의미한다

독해는 어떻게 나눠지는가?

국어 독해는 크게 문학과 비문학으로 나눌 수있다

문학은 소설,시,희곡,수필 등의 사상이나 감정을 표현한 글을 말하며

비문학은 객관적인 정보를 나타내는 설명문과 자신의 의견을 주장하는 논설문들이 있다

독해를 준비한 친구들과 준비하지 않은 친구들의 차이도 볼 수 있다

유형별 독해를 볼 수 있다

문학 도해를 기본적으로 꼭 알아야 할 유형은 크게 구성요소,내용이해,짜임,말하는 이,표현방법,특징,감상으로 나눌 수 있다

갈래별로 독해 유형이 다르고 유형에 따른 문제도 달라지므로 먼저 갈래별 독해 유형을 정확하게

이해하고 꾸준히 연습하는것이 중요하다

소설에 등장하는 인물,일어난 사건,사건의 배경으로 구성되어 있는것을 펼쳐나간다

독해 감각훈련 내용을 읽고 문제를 풀어본다

돌리틀 선생님이 ,,,사건은 어떻게 변했을까 하는 질문에 ,,,

다시 한번 더 읽고 독해 감각훈련을 길러야겠다

내용 이해

문장을 읽고 문제를 풀어나간다

독해의 중요함을 또 한번 깨닫게 된다

지문이 길게 되어 있으니 아이가 자꾸 미루려는 경향을 보인다

그래서 조금씩 매일 독해를 위해 노력해야겠다는것을 깨닫게 된다

독해 감각훈련도 하고 플러스 배경지식도 있어 다양한 배경 지식들을 넓혀나갈 수 있다

그만큼 아이 생각의 폭이 넓어지게 될 것 같다

“이 포스팅은 해당기업의 교재를 제공받아 작성하였습니다”