지금 당장 환율공부 시작하라 - 2010년 개정판 경제에 통하는 책 1
박준민.윤채현 지음 / 한빛비즈 / 2010년 4월

오르든 내리든 내 지갑과 회사를 지키는 환율의 비밀

우리는 이제껏 환율 리듬도 모르고

기업을 경영하고 피같은 내 돈을 투자했다

본격환율 입문서

환율은 경제 공부의 시작이다

기업 경영자 및 간부

상승이든 하락이든 환율로부터 회사를 지켜라

대세 상승,대세하라, 횡보,추세전환,,,환율 변동 메커니즘을 이해해야 경기 변동을 미리

알아차리고 대응 전략을 짤 수 있다

개인 투자자

언제 투자를 시작하고 언제 팔고 빠져나올까?

투자에서 제일 중요한 것은 투자 시점이다

주식,부동산,채권,국내펀드,해외펀드,외화예금,원자재펀드, 곡물펀드,금,,,환율 변동 메커니즘을 아아야

언제 ,어디에 투자를 시작하고 언제 빠져나올지 알 수 있다

드디어 입을 연 한국 환율의 변동 메커니즘

한국처럼 수출에 의존하는 소규모의 국가 경제가 변동 환율제도로 상당히 개방되어 있으면

모든 경제 현상의 기본은 외환시장과 환율 문제에서 출발하며

환율에 의해 채권,주식,부동산 가격이 조절된다

환율은 대한민국의 주가지수다.

한국 국민은 환율 지능을 높여야 한다

환율은 기본적으로 수요와 공급의 영향을 받는다

과거의 경험으로 보면 경상수지,경제성장률,수출채산성을 참고하면 환율의 큰 추세가 바뀌는

것을 아는 것은 어렵지 않다

천원짜리 지폐의 가치는 시시각각 변할 수 있다 물가에 의해서도,환율에 의해서도,

외화는 한나라내에서 쓰는 자기 나라 돈이 아닌 외국 돈을 말한다

환율은 두 나라 돈의 교환 비율을 말한다

각각 다른 나라에서 발행한 돈을 서로 바꿀 때 적용하는 비율

곧 통화 간 교환 비율이다

미국 달러와 한국 원의 교환 비율이나 일본 엔화와 미국 달러의 교환 비율등

그런데 우리나라에서 환율이라고 말할 때는 주로 원화와 미국 달러의 환율을 말할 때가 많다

미국달러가 기축 통화이기 때문이다

기축 통화란,,,국제 간의 결제나 금융 거래에서

기본이 되는 통화를 말한다

미국 달러 홍콩 달러, 싱가포르 달러 대만 달러 호주 달러 뉴질랜드 달러등 다양하지만

우리나라에서 달러 환율이라고 할 때는 미국 달러 환율을 말한다

외환시장은 전산망을 통해 세계 곳곳에서 24시간 열려 있는 시장이다

외국환 은행은 외환관련 업무를 하는 은행을 말한다

기업,국민,신한,우리,외환,하나,한국씨티,SC제일,HSBC등

우리나라 제 1은행권은 모두 외환 업무를 하고 있으며

특수은행인 농협,한국산업은행도 외환업무를 한다

9시 장이 열리기 전에 첫번째는 전날 평균 가격이 고시되고

두번째는 전날 역외종가(증권시장이나외환시장등에서 그날의 마지막에 이루어진 가격)가 고시된다

환율의 흐름을 아는 자, 시장을 지배한다

주가지수는 환율이 상승할수록 바닥수준을 낮추어갔고,

가계는 환율 상승에 따른 실질소득 감소와

대출금리 상승 등을 견디지 못하고  아파트를 매도하게 되어

부동산 가격이 급락했다

해외주식형 펀드 투자자들은 환율하락에 대비하여 선물환 매도를 한 결과 투자 손실이 더욱 늘어났다

대부분의 가계와 기업들은 환율이 왜 상승하는지 모르고 주가지수와 부동산 가격 하락에 따른

위험을 관리하지 못한 결과 피해가 더욱 터지고 말았다