생각공유 - 최고의 의사결정을 위한 크라우드소싱의 힘
리오르 조레프 지음, 박종성 옮김 / 와이즈베리 / 2015년 10월
최고의 의사결정을 위한 크라우드소싱의힘
1년 걸리던 일도 단 하루만에 해결하는 생각공유의 기슬
"함께 생각하면 더 똑똑해진다"
드보라는 레오가 아주 희귀하고도 치명적인 병에 걸렸을 가능성이 높다는 말을 했다
가와사키병에 대해서는 금시초문인 드보라가 "생각공유"에 참여한 것이다
자신의 크라우드, 즉 소셜 네트워크에서 지혜를 구했다
그렇게 함으로써 결과적으로 레오의 생명을 구할 수 있었다
드보라는 블로그에 자신의 경험담을 얘기하면서 이렇세 썼다
"제가 의식적으로 소셜 네트워크에서 해답을 구하려고 했던 것 같진 않아요
그저 수백명의 페이스북 친구 중에 레오가 겨꼬 있는 정체 모를 고통이 뭔지
정확히 아는 사람이 있을 거란 어림짐작만 제 무의식 으딘가에 있었을뿐이죠"
레오를 데리고 급히 병원으로 달려갔고 거기서 크라우드가 내린 진단이 정확했음을 확인
크라우드의 지혜에는 힘이 있다
테크놀로지와 소셜미디어를 활용해 이 힘을 꺼내 쓸 수 있다
크라우드(특히 저자의 크라우드 가운데 한사람인 아야 샤피르 라는 젊은 마케팅 전문가)는
이를 "생각공유"라고 부른다
얼핏 영화에 등장하는 벌컨족의 초능력인 정신공유 능력과 비슷하게 들리지만 알고보면
매우 단순한 방식
생각공유의 시대에는 집단지성과 집단적 문제해결에 더 큰 방점이 찍히는 패러다임이 등장한다
우리는 개인일때보다 집단일때 더 똑똑해진다
약한유대는 나자신과 내가 삶에서 이루고 싶은 혁신이나 효과적인 변화 사이의 다리가 되어줄 수 있다
또한 새로운 정보나 기발한 아이디어, 다양한 분야의 전문성과 접할 수 있는 곳이기도 하다
강한 유대는 나자신과 가장 닮은 것, 나와 동질적인것이기 쉽다
하지만 약한 유대는 그렇지 않다
내가 생각공유를 하고자 할 때 반드시 필요한 어떤 이질성에 나를 연결시켜준다
그럼으로써 크라우드의 지혜에 접근할 수 있도록 도와준다
강한 유대보다 약한 유대가 정작 우리에게 큰 도움이 된다는 사실
직업이나 직장을 바꾸어본 적이 있다면 그것이 얼마나 중대한 경정인지 잘 알 것이다
우리가 진로를 생각할 때 왜 그토록 시간과 노력을 들여 고민하고 친구나 가족의 조언을
구하는 이유도 그 때문이다
커리어를 바꾸는 일은 인생의 다른 큰 결정 즉 결혼,이사 같은 것만큼 중요하다
우리의 인생에 오랫동안 영향력을 행사하게 되는 결정이다
크라우드의 조언은 "생각공유에 관한 모든 것을 다루는 일을 향후 직업으로 삼아라
즉 지금 당신이 하고 있는 이일을 커리어로 만들라는 것이다
자신의 약한 면을 드러내는 호소에는 매우 강력한 힘이 있다
자신의 약함을 털어놓는 일에는 큰 용기가 필요하다
삶과 커리어에서 더 큰 의미와 목표를 추구하고 있음을 토로하면서 이에 대해
생각공유를 한다는 것은 다소 두려울 수 있다
생각공유만 있다면 처치하지 못할 악마는 없다
함께 생각하는 사람이 리더가 되는 세상
"위인끼리는 비슷하게 생각하고, 똑똑한
사람끼리는 함께 생각한다"
라는 사실을 기억해주기 바란다