라곰 라이프 - 더 적게 소유하며 더 나은 삶을 사는 법
안나 브론스 지음, 신예희 옮김 / 21세기북스 / 2018년 1월

더 적게 소유하며 더 나은 삶을 사는 법
스웨덴 사람들에게 배우는 "느리게 사는 즐거움"
스웨덴 사람들에게 배우는 균형 잡힌 삶
1,,,과하지도,부족하지도 않은
2,,,저녁 있는 삶의 즐거움
3,,,식탁 위에 머무는 여유
4,,,간소한 공간과 포근한 일상
5,,,단순함 속의 작은 화려함
6,,,몸과 마음이 균형을 이룰때
7,,,지속 가능한 삶을 위한 내려놓기
라곰 레시피까지 부록으로 잘 나와 있어 우리가 흔히 접해보지 못한 레시피로 다양한 음식을
여류롭게 한번 느껴본다
라곰,,,이 단어는 "딱 좋다"라든가, "적당하다"라는 의미로 번역된다
"음식을 얼마나 담아줄까?" 라는 질문에 "적당히요", "커피는 얼마나 딸라줄까? 라는 질문에도
'적당히 주세요'" 라고 답한다
여기서 라곰은 정확한 양을 지칭하는 말이 아니라
너무 과하지도 부족하지도 않은 그 둘 사이 어디쯤에 있는 그 무엇이다
양극단 사이에서 적당히 균형을 잡는 것, 각자의 삶 속 균형의 문제이기도 사회적 이해관계의
문제이기도 하다
라곰은 스웨덴 사회와 문화의 많은 부분을 잇는 실과 같다
개인의 행동 양식과 공동체 정신의 초석이 되어준다
현대 사회에서는 많은 사람이 모 아니면 도라는 식의 한쪽으로 크게 치우친 정신 상태를 가진다
겉으로 좋아 보이는 것이 최고라고 믿으며
스스로도 그런 최고가 되려고 애쓴다
그때문에 모두 일에 치여 혹사당한다
해야할 일의 목록을 정신없이 들쑤시고 완전히 뻗을 때까지 자신을 밀어붙인다
남과 나, 남의 가정과 내 가정을 비교한다
SNS속 친구들의 모습을 봐도 모두 나보다 멋지게 사는것 같다
우리는 고르고 고른, 근사한 부분만을 타인에게 보여준다
화려하고 고급스러운 순간의 모습, 모든 사람과 능숙하게 사교활동을 하는 모습,
무슨일이있든지 완벽히 행복한 모습 같은 것들 말이다
나머지 부분에는 자물쇠를 굳게 걸어 잠그고 내 속에만 간직한다
그사이 스트레스는 점점 더 심해지고 긴장감 역시 커진다 급기야 번아웃된다
이제 변화가 필요하다
각자의 한계를 인정하고 스스로에게 물어야 한다
어떻게 해야 우리의 삶이 더 나아질까?
하룻밤 사이에 건강하고 지속 가능한 균현 잡힌 라이프스타일을 뚝딱 만들어주는 마법은 없다
대신 우리는 라곰을 받아들여 삶을 원하는 방향으로 이끌어나갈 수 있다
라곰이란 남들과 비슷비슷하게 평균치로 행동하는 것이 아니다
적당히 수긍하는 것도 아니다
하고 싶은 것을 꾹 참는 것 역시 아니다
매일매일 삶속에서 균형을 찾는것, 그것이 나의 라곰
사회가 발전하면 우리 개인의 삶도 함께 나아질 것이라 믿고 공익에 초점을 맞추는 것이다
이 책을 통해 삶 속에 라곰을 더욱 깊숙이 받아들이는 방법을 찾아보자
더 주의 깊고 더 사려 깊은 삶, 더 적게 소유하면서 더 나은 삶을 사는 방법
천천히,느리게, 일상을 끌어안자
더욱 균형 잡히고 충만한 삶을 위해서,,,