초고필 지금, 국어 독해를 해야 할 때 - 비문학 논설문 - 초등 5~6학년, 예비 중등 권장 초등 고학년 필수(초고필)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2017년 12월

예술,기술,과학,사회,인문

초등고학년 필수

권장 5~6학년,예비 중등

25일 완성

5개 독해 원리 25개 독해 적용

비문학 논설문에 대해 알아간다

독해란 무엇인가

독해는 뜻풀이 그래도 글을 읽고 뜻을 이해하는 것

이것은 낱말과 문장의 단순한 이해뿐만 아니라 글쓴이의  의도를 파악해서

한 편의 글을 제대로 읽는 것을 의미한다

독해는 어떻게 나눠지는가?

국어 독해는 크게 문학과 비문학으로 나눌 수 있는데

문학은 시,소설,수필,희곡등의 사상이나 감정을 표현한 글을 말하며

비문학은 객관적인 정보를 나타내는 설명문과 자신의 의견을 주장하는 논설문들이 있다

사실 비문학에 대해 아이에게 가르쳐도 괜찮을까 고민을 많이 했엇다

아직 어리기에,,,

하지만 학생들은 이미 교과서에서 비문학 지문들을 배우고 있고 재미없고 어렵다고 생각하면서

중학교에 가고 나이가 들어 갑자기 비문학 지문이 잘 읽히진 않는다

왜냐하면 독해력은 갑자기 생기지 않기 때문에

꾸준히 좋은 글을 읽고 글쓴이의 의도와 중심 내용을 찾는 연습이 필요

특히 필요한 낱말과 흥미로운 배경지식으로 구성된 좋은 글을 먼저 접하고

다른 좋은 글을 찾아 읽을 수 있는 안목을 길러줘야 한다

초등 고학년은 더 복잡한 교과 공부를 시작하기 전에 독해를 바르게 시작할 수 있는 때

독해 원리편

주장,,,자기의 의견이나 주의를 굳게 내세움 또는 그런 의견이나 주의

주장하는 글에서 글쓴이가 무엇을 주장하는지 찾는 것은 가장 기본이 되는 일

주장하는 내용을 어떤 방법으로 찾을지 연습을 해야한다

만화 독해원리

대상,관점,근거를 통해 풀어나간다

독해원리편을 살펴보면

다섯가지 원리를 기초부터 차근차근

3가지 문항에 대해 생각을 하게 되는데 정말 어른에게도 유용한 것 같다

비문학 독해 원리부터 배워놓고 적용으로 독해 실력을 키워주면 된다

인문,사회,과학,기술,예술의 다섯 영역별 지문을 읽으며 실력을 탄탄하게 키울 수 있다

이 포스팅은 해당기업의 교재를 제공받아 작성하였습니다