엄마의 자존감 공부 - 천 번을 미안해도 나는 엄마다
김미경 지음 / 21세기북스 / 2017년 11월

행복한 아이를 원한다면 "자존감 공부"를 시작하자

"나는 잘 될 거야, 행복할 거야"라는 믿음을 가지고 살아갈 수만 있으면 좋겠다

엄마라면 나와 아이의 행복을 위해 자존감을 공부해야한다

자존감이 무엇인지, 왜 중요한지, 어떻게 연습할 수 있는지, 어떻게 서로를 키워줄 수 있을지

스스로가 알아내야 한다

스스로를 죽음에서 탄생으로 이끌어낸 엄청난 힘

사는 내내 자신이 얼마나 소중한 사람인지, 얼마나 훌륭한 사람인지 알려즐 그것,

세상에 태어난 아이의 첫번째 마음이 바로 "자존감"이다

모든 아이는 죽음을 통과해서 탄생으로 나온다

그것만으로도 인생에서 가장 위대하고 훌륭한 일을 해낸 것이다

모든 아이는 태어날때 갖고 나온 자존감만 잘 키워주면 자기를 위해 가장 적절한 판단을 하며

스스로의 인생을 행복하게 만들어 가는 존재라는 것을

아이의 첫번째 마음, 자존감이 바로 모든 육아의 시작

세상이 주는 상처로부터 어떻게 하면 아이가 스스로를 지킬 수 있을지,

어떻게 하면 아이가 열정을 가지고  행복하게 살 수 있을지를 더 이상 연구하지 않는다

당장 아이의 "머리"를 키우는게 급하기 때문이다

나를 낳아준 사람, 어릴때는 세상의 전부와 다를바 없는 부모에게서 인정받지 못하고 사랑받지 못한 상처는 삶 자체를 무기력하게 만들어버린다 나를 지키는 힘이 없으니 사소한 일에도  흔들리고,

나를 키우는 힘이 없으니 하고 싶은게 생겨도 도전하지 못한다

아무리 좋은 머리로도, 아무리 좋은 집안 배경을 가져도

스물다섯살 이후 놓친 자존감 문제만큼은 결국

해결하지 못한다

엄마라면 한번쯤 잠시 멈추고 생각해보자

머리를 키우는데만 집중하다 정작 키워야 할 마음은 쪼그라들게 만든 것은 아닌가

오히려 아이의 자존감을 상처내고 있는 건 아닌가

지금 나는 아이의 자존감을 제대로 키워주고 있는지

자녀의 마음에 귀를 대고 정직하게 물어봐야 한다

우리 모두가 어딘가 조금 부족하고 조금씩 아프다

그것이 아이에게 상처가 된다면 지금이라도 부족한 자존감을 스스로 채워야 한다

엄마 스스로도 자존감 있는 엄마로 못 자랐다고 포기하지 말고

자존감 있는 엄마로 다시 시작해야 한다

물론 쉽지는 않지만 그렇다고 결코 불가능하지 않다

나만의 자존감 공부를 시작해보는것이다

내 상처를 치유하려면 나를 살리는 공부를 해 보는 것이 좋다

어떤 공부든 다 좋지만 지금까지의 내 인생을 해석하는데 도움이 되는 공부면 더 좋다

자존감 높은 엄마는 아이의 위기를 기회로 바꿔줄 수 있다

그냥 막연하게 "괜찮다, 괜찮다" 하는 것이 아니라 문제를 보는 프레임 자체를 바꿔 버리는 것이다

아이를 키우다 보면 이런 위기의 순간이 여러번 다가온다

엄마의 자존감이 낮을 때 다가오는 위기는 온가족에게 심각한 불행이 되기도 한다

아이는 내 몸을 통과했지만 하늘에서 내려온 너무나 고유하고 귀중한 영혼이다

그렇게 관점을 바꾸면 나보다 서른살 어린 아이일지라도 함부로 대할 수 없는 법이다

아이가 하는 행동 아이가 가진 생각과 재능을 존중하게 된다

옆집 애기그만 들어야 내 아이의 말이 들린다

정보라고 하면서 몰려다니는데 그게 아무 정보도 없고 몰려다니면서 서로 욕하고 험담만 한가득한 것이

현실이니 그냥 혼자 묵묵히 내 아이만을 바라봐 주자

주변 인간관계가 아이들의 정상적인 성장을 비정사으로 보이게 한다면 이제 그만 헤어질때가 됐다는

신호  옆집여자랑 헤어져야 진짜 나를 만날 수 있고 옆집 애들 얘기를 그만 들어야 내 아이의 얘기가

들리기 시작한다

누구하나에게 꿈을 몰아준 집안일수록 남탓도 많고 억울함도 크다

서로에게 보상 심리가 작동하는데 그 관계가 제대로 순환될 리가 없지 않다