모든 육아는 질문에서 시작된다
좋은 질문이 아이의 미래를 바꾼다
교육이란 화를 내지 않고, 자신감을 잃지 않으면서도
모든것에 귀 기울일 수 있는 능력이다
~~~로버트 프로스트 (미국의 대중시인)~~~
검은색만 칠하는 아이
이런 모습 사실 많이 보게 된다
그러면서 우리는 단정짓는다
문제가 있는가 보다라고
하지만 그 이유를 물어보니 친구들이 예쁜색을 다 가져가고 남은 색이 검은색,회색뿐이라서
우리는 잘못 판단하게 되면 문제아로 낙인을 찍을 수 있다는 것을 알게된다
질문매뉴얼인 동시에 양육 매뉴얼이므로 가장 간단하고 쉬워 누구나 금세 활용할 수 있다고 한다
질문매뉴얼을 통해 아이들이 행복하고 엄마가 행복해하는 모습을 숱하게 확인했다고 한다
아이를 변화시키고 꿈을 키우는 진자 질문들에 도전해 본다
아이의 마음을 잘 아는 현명한 엄마가 되고 싶다
그렇게 되려면 질문하라고 한다
현명한 엄마는 먼저 아이의 마음을 읽는 것에서부터 시작한다
바로 그것이 질문이다
엄마가 아이의 속마음을 알아주는 긍정적인 질문을 던지면 아이는 스스로 움직일 것이다
아이가 슬플때 함께 슬퍼해주고, 기뻐할때 토달지 말고 함께 기뻐해주는것이야말로
아이의 마음을 이해하고 사랑한다는 증거이며 확증이다
아이들은 부모와 함께 보내면서 부모가 보내는 신호, 눈빛, 냄새,관계,대화,불쾌한 감정,유쾌한 감정등
많은 것들을 습득한다
이것이 삶의 바탕이 되어 어른으로 성장한다
유아기 기본적으로 알아야 할 덕목 및 기본 생활 습관을 나누고 배워야하는데 많은 부모들이
그럴 시간을 안타깝게도 놓치고 있다
아이는 넓은 세계를 보고,질문을 던지고, 실수도 하고 ,여러가지 경험과 새로운
지식을 쌓아가고 싶어한다
아이 스스로가 직접 체험해야만 비로소 내용지식이 자신의 지식이 되는 것이다
이러한 체험을 행복한 생활경험에서 시작한다면 엄마와 아이는 잘 통하는
가장 적극적인 좋은 사이가 될 것이다
아이의 마음 속 깊은 곳에 꼭꼭 숨어 있는 속마음을 살짝 꺼내어 안아주고 사랑해주자
아이의 행동만 읽지 말고 마음을 읽는 좋은 엄마가 되자
그래야 아이와 통할 수 있다
부모가 감정에 따라 아이를 대하는 태도가 시시각각 수 없이 변하고 일관된 모습을 보이지
않는다면 아이들은 그런 태도
때문에 혼란스러워 한다
엄마가 감정적으로 나약하다면 엄마의 감정이 어느 한쪽으로 치우쳐질 가능성이 크다
그렇게되면 아이뿐만 아니라 다른 많은 것들도 올바른 시선으로 볼 수 없다
엄마는 감정 안테나를 활용해 자신의 감정을 먼저 들여다볼 수 있어야 한다
자신의 감정을 통제하는것을 몸에 익혀두는것이 필요하다
성공적인 엄마,최고의 엄마가 되고 싶은가?
그러면 사랑과 온정의 감정을 지닌 감정 전문가가 되어야 한다
자신의 감정을 잘 다루는 것은 물론이고 끊임없이 사랑과 온정으로 대하면서 아이의 감정을
잘 다룰 줄 아는 엄마가 최고의 엄마