뉴스를 발칵 뒤집은 어린이 로스쿨 - 뉴스.시사편, 사고력과 논리력을 키우는 법정 체험 어린이 로스쿨 시리즈 6
유재원.신은경 지음, 안지혜 그림 / 아울북 / 2015년 4월

사고력과 논리력을 키우는 법정체험

어린이로스쿨 재미있게 읽는 방법

첫째,,,뉴스에 나온 사건을 읽으며 관련된 증거 찾기

둘째,,,검사와 변호사의 주장을 읽으며 내 생각 정리하기

셋째,,,판사의 판결문을 읽으며 내 생각과 비교하기

뉴스를 보다가 한번쯤은 궁금했었던 바로 그 사건!!!

배심원이 되이 어린이 로스쿨 모의재판에서

직접 판결을 내려보자

유재원변호사의  어린이 로스쿨 법상식을 알아간다

아이들에겐 법이 어렵고 무겁고 힘들수 있다

하지만 어른도 마찬가지로 법은 어렵고 무겁고 힘들다

하지만 어른들은 이런 법상식을 알아갈 기회가 없었다면 우리 아이들은 어린이 로스쿨을 통해

법상식을 알아간다

법이 무엇일까?,,,법은 많은 국민들이 뜻을 모아서 정한 약속

친구와 한 약속보다 훨씬 더 힘이 강한 약속이기 때문에 법을 어기면 사회적으로도 비난받고

처벌도 받을 수 있다는것을 어릴적부터 법에 대해 알아가는 좋은 기회이다

법의 종류,재판의 종류

사람들의 평화로운 생활을 위해

복잡한 사건들을 쉽게 해결하기 위해

법에 대해 알아간다

재판의 참가자를 알아본다

재판의 순서로 인해 형사재판,민사재판으로 나뉘며 그게 필요한 재판의 순서를 알게 된다

뉴스를 발칵 뒤집은 어린이 로스쿨 6 에서 다루게 될 뉴스를 발칵 뒤집은

경제,사회,정치, 환경에 대해  법정체험을 가져본다

어른도 힘들 수 있는 부분인데 아이들 수준에 맞게 아이들이 흥미로울 수 있게

잘 표현되어지고 있다

사건번호와 함께 사건이 주어진다

그런후 어린이 로스쿨 모의재판이 이뤄진다

참가자의 한마디 &최후변론으로 유죄,무죄로 서로의 입장을 가지고 이야기 한다

배심원의 판단은?

현명한 판사의 판결이 이뤄진다

법의 대해 아이들이 전문 법상식을 알아갈 수 있게 다양한 법상식들이 나와 설명을 해주고 있다

어린이 로스쿨 시리즈를 통해 아이들에게 법상식을 알려줄 수 있는 좋은 기회이다

이번 여름방학에는 어린이 로스쿨 시리즈로 아이와 함께 법상식을 알아가봐야겠다

"아울북&을파소에서 제공받은 도서로 작성된 글입니다