우리 아이 독서 고수 만들기 - 똑똑한 책읽기 프로젝트 행복한 공부의 신
정용호 지음 / 행공신 / 2017년 6월

책읽기에 대한 오해를 바로 잡고 독서의 진정한 가치를 알게 해 주는 책

현명한 책읽기와 아쉬운 책읽기를 엄마부터 알게 해 주는 친절한 책

언제,어떤 책을, 어떤 기준으로 선택해야 하는지 알려주는 속 시원한 책

독서는 어휘에서 "독 讀은 읽다 " 라는 뜻의 한자

그리고 "서 書 는 글을 뜻하는 한자

독서란 글을 읽는것인지

독서란 눈과 머리를 사용해 활자를 읽으면서 활자에 담겨 있는 의미를

파악하고 자신의

배경 지식과 결합해 의미를 재구성하며 재구성 과정을 통해

통찰력을 기르는 것

러시아 작가 막심 고리키는

"삶이 바로 배우는 것이며 삶속의 모든 내용이 의문이다

이러한 의문의 답은 모두 책속에 있다 또한 책속에서 배울 것들은

모두 우리 삶속에서 이미 겪은 것이기나 아직 일어나지 않은 것이다"

책을 많이 읽는 아이는 공부를 잘한다 라고 한다

학습에 대해 정확하게 이해를 한다

학습의 3요소 지식,기능.태도 ,,,어느 것이 제일 중요할까?

한번 생각해 볼 기회인듯하다

나자신은 어느것이 중요한지를 알고 있었다

독서의 집중과 게임의 집중은 뭐가 다를까

책을 읽을때는 뇌 전체를 고르게 사용하는것에 비해 게임을 할 때에는 뇌의 뒤쪽 위주로 사용한다고 한다

공부의 기본은 텍스트 읽기이다

책읽기를 좋아하게 되면 바람직한 학습태도 형성에 유리하다

책을 잘 읽으면 읽기 능력과 읽는 습관, 읽는 태도가 잡힌다

학습은 학습능력과 학습 습관 학습 태도를 잡아야 한다

읽기 능력과 읽는 습관, 읽는 태도는 학습능력과 학습 습관,학습태도의 기초에 해당된다

기초가 튼튼해야 실력도 잘 쌓을수 있다

사고력을 키우는데는 독서가 제일이다

이책은 독서에 대한 이야기를 내가 현재 울세아이들과 주위에 해주고 있는 방식을 말해주는데

너무 시원하고 명확하고 간결하게 해주고 있다

독서는 책 읽기는 자기주도 학습 능력의 기초단계를 훈련하는 가장 좋은 방법

독서는 자기주도학습능력의 기초단계

독서에 가장 먼저 꼭 반드시 제거해야 할 것이 있다

"TV 보기, 스마트폰 게임하기 컴퓨터 게임하기,코믹 만화책만 보기"

독서가 더욱 중요하고 독서를 잘하면 4차 산업혁명 시대에도 잘 살 수 있다

독서를 많이 한 아이들이 공부를 잘 하는 이유,,,

1,,,사고력이 쑥쑥 자라고 이해,비교,분석,결정,기억등 자꾸 사고를 한다

2,,,배경지식이 꾸준히 쌓여 책을 많이 볼수록 질 좋은 사고의 재료가 쌓인다

3,,,엉덩이에 힘이 생기고 무언가에 2~3시간 집중할 수 있는 경험이 쌓인다

언제 어떤 책을 골라야 하는지 종류별의 책이라고 해도 어떤 책을 선택해야하는 시기들도 알고

다양한 장르의 책들의 시기를 알수 있게 되어 있다

옥서의 중요성을 알기에 울세아이들에게 공부는 안해도 꼭 책을 읽기를 권하고 있다

앞으로 우리 아이들이 살아갈 4차 산업혁명시대를 맞이하여 독서를 통해 다져지기를 바랄뿐이다

유초등 독서법을 어떻게 하고 어떤 책을 읽을까 고민인 분들에게 많은 도움이 되는 책이다