레노버를 성공 기업으로 이끈 복기의 힘
천중 지음, 허유영 옮김 / 스타리치북스 / 2017년 4월

복기,,,바둑을 다 둔 후 그 경과를 검토하기 위하여 처음부터 다시 그 순서대로 벌여 놓음
레노버를 성공기업으로 이끈 ,,,레노버 류촨즈 회장의 기업가 정신을 엿본다
지금 복기를 시작하라

레노버를 성공 기업으로 변신으로 이끈 복기의 힘의 내용과 절차를 한눈에 볼 수 있다
류촨즈가 추천한 복기의 내용과 절차를 알아본다
복기는 중국의 최대의 다국적 민영 기업인 레노버의 류촨즈 전 회장이
기업 관리분야에서 제시한 개념이다
현재 내가 어떤 성과든 거두었다면 그 절반은 나의 재능 덕분이고 나머지 절반은 복기 덕분이라는 사실
복기를 기업관리에 적용시킨 사람은 중국 레노버의 류촨즈 회장
복기는 우리 개인의 실력향상에도 매우 중요한 방법이다
잠재고객의 수는 많은데 장사가 잘되지 않는다면 그 원인은 장사를 하는 사람에게 있을 것이다
무의미한 규칙이나 습관에 얽매이다 보면 사고의 맹점에 빠져 스스로를 구속하게 된다
과거의 경험이나 습관,교육,자신이 속한 문화등이 모두 자신을 구속하는 굴레가 될 수 있다
류촨즈 회장이 제시한 복기 방법을 통해 사고의 맹점에서 벗어나 자신의 과거에서 교훈을 얻고 자신의 문제점을 고칠 수 있다
복기는 본래 바둑에서 나온 개념인데
바둑 대국을 끝낸 뒤에 처음부터 다시 한번 바둑돌을 놓아가면서 잘 두었던 수는 어떤 것이고
잘 못 두었던 수는 어떤 것인지 곰곰히 따져보는것이다
복기의 궁극적인 목표는 과거의 잘못을 분석함으로써 앞으로 비슷한 상황이 닥쳤을때 더 현명하게 대처하는 법을 찾아 내는것
복기는 바둑 기사들의 중요한 실력 향상법