복잡한 세상을 단순하게 살아가는 삶의 기술
이상적인 인생을 손에 넣은 사람들에게는 공통점이 하나 있다
성공한 사람들은 자신의 행동양식이나 특성을 통해 스스로를 정확하게 파악하고 있다는 점이다
즉 꾸준히 노력하면서 시간에 맞춰 목표를 달성하기 위한 명확한 노하우를 잘 알고 있다는 뜻
그렇다고 해서 전문적인 지식이나 노하우를 가진 사람이 반드시 성공하는것은 아니다
머리로는 하면된다는것을 알고 있지만 막상 행동하지 못하고
입으로는 해야한다고 말하면서도 정작 끝까지 미루고 하지 않는다
결론부터 말하면 그 기준은 의지력의 사용 방식에 있다
의지력이란,,,사람을 움직이는 연료와 같은 것으로 이것을 중요한 일에만 사용할 수 있게 되면
누구나 반드시 자동적으로 성공한다
중요한 것은 무엇을 할 것인가가 아니라 무엇을 하지 않을 것인지에 초점이 맞춰져야 한다는 점
그래서 이책에서는 일상에 숨어 있는 낭비를 시간,돈,인간관계,상식이라는 네가지 측면에서 철저히
밝혀내 무엇을 하지 말아야할지에 대해 구체적으로 설명한다
쓸데없는 일을 하지 않기로 결샘하고 정말로 중요한 일에 의지력을 집중시키자
경영인 무라카미 무네쓰구씨는 영어를 전혀 할 줄 모른다
경영이라는 주 무대에서 열정적으로 일하기 위해 그 밖의 다른 일에 쏟을 의지력을 최대한으로 줄이고 있는 것이기 때문이다
영어는 통역사를 고용하면 된다고 결론 짓고 거기에는 에너지를 조금도 쓰지 않는 것이다
성공하는 사람들은 예외없이
쓸데없는 일을 하지 않음으로
의지력을 절약하고 있다
그들은 할 일과 하지 않은 일을 명확하게
구분한다
평범한 사람이 인생을 역전시키는 방법은 의지력을 한 곳에 집중시키는 것밖에 없다
당신이 흙수저라면 반드시 한가지 일에 온전히 집중해야한다
그때가 인생의 터닝포인트가 될 것이다
결정하는 타이밍을 스스로 조절하기 위해서는 먼저 자신의 일정은 스스로 정하는 것이 가장 중요하다
대부분 사람은 자신도 모르는 사이에 다른 사람의 스케줄에 따라 행동한다
자신의 의지로 일정을 정하고 있는 것 같지만 실제로는 타인에 의해 결정되고 있는 것이다
업무는 의지력이 많이 남아 있는 오전 중에 중요한 것부터 차례로 끝내야 한다
의지력을 낭비하지 않으려면 결심횟수를 줄이면 된다
가장 쉬운 방법은 어디에서 무엇을 할지 미리 정해두는것이다
아침메뉴는 무엇으로 하고 ,어떤 옷을 입고 몇시에 집을 나설지,전철안에서 어떻게 시간을 보낼것이며,
회사에 도착하면 가장 먼저 무엇을 하고 점심식사는 어디서 할지를 미리 정해놓는것이다
몇시는 어떠십니까?,,,라고 먼저 말하는게 좋다
인간 관계에서도 정말 좋아하는 사람과만 친밀하게 지내는것이 좋다
인간관계의 범위가 좁을수록 인생은 순조로워진다
접근할 대상은 자시이 하고 싶어 하는 일을 현재 하고 있는 사람이 가장 좋다
대단해 보이거나 왠지 카리스마가 느껴지는 사람에게 말을 걸어보자
의식이 높은 동료를 만나는 것은 굉장히 중요하다
신용카드 백해무익임을 또 한번 절실히 느낀다
신용카드를 쓰는 사람들은 포인트가 모이니까 현금으로 사는 것보다 이익이라며 자기합리화를 해버린다
그런 발상자체가 카드회사의 책략에 감쪽같이 속고 있다는 증거
카드 이용자의 십중팔구는 포인트에 현혹되어 정말 필요한 것이 아닌데도 사고 있을 것이다
나이라는 족쇄에서 벗어나자
나이에 대한 편견의 상식을 떨쳐버리자
매일 같이 우리가 일상생활에서 생각하고 행동하는 의지력들로 가득하다
하지만 이젠 하지말아야할 것이라는 사실을 알고 앞으로 무엇을 하지 않을지부터 결심하여 삶을 가볍게 살고 싶다