가치를 사는 소비자 공감을 파는 마케터 - 남다른 가치를 찾아내는 마케팅 두뇌 만들기 프로젝트
김지헌 지음 / 갈매나무 / 2016년 2월

남다른 가치를 찾아내는 마케팅 두뇌 만들기 프로젝트

경쟁자가 제공하지 못한 새로운 가치를 찾아야 한다

소비자가 열광하는 새로운 가치, 남다른 가치는 어떻게 만드는가?

답은 소비자가 공감할 수 있는 가치에 있다

브랜드 전략의 시작과 중심에는 바로 소비자를 열광시키는 공감가치가 있다

소비자는 제품이 아닌 가치를 산다

사람들은 흔히 마케팅이라는 단어에 두가지 오해를 가지고 있다

바로 마케팅은 제품을 팔기 위한 속임수 라는것과 마케팅의 목표는 경쟁자를 이기는데 있다 ,,,

이런 오해는 마케팅은 가치를 교환하는 선순환구조를 만드는 전략이라는 점을 모르기 때문

마케팅의 홍수 속에서 살면서도 정작 마케팅이 무엇인지 잘 모르는 것이다

마케팅은 단순한 판매기술이 아니다

마케팅은 가치를 찾아서 전달하는 것이다

그리고 결과적으로 고객의 마음을 사로 잡아 고객으로부터 가치를 얻는것이다

세계적인 경영학의 권위자 오마에 겐이치는,,,

마케팅 전략은 경쟁에서 승리하는데 초점을 두기보다 새로운 고객 가치를 창출하는데 초점을 두어야 한다 사실 좋은 전략은 가능한 경쟁을 피하는것을 목표로 해야한다

그렇다면 소비자가 가치있게 생각하는 새로운 고객 가치는 어떻게 챵출해야할까

이책은 그 답을 고객가치중심마케팅 전략을 통해 제시한다

마케팅은 상대방의 마음을 훔쳐 긍정적 관계를 맺고자 하는 사람이라면 누구에게나 필요한 분야라 할 수 있다

경쟁자를 이기는 것은 마케팅 전략의 최종경과물이 되어야 하지 목표가 되어서는 안된다

마케팅의 목표는 경쟁에서 승리하는것이 아니라 고객의 마음을 사로잡는것이 되어야한다

이 목표가 달성된다면 당연히  경쟁에서 승리할 수 있다

제품이 아닌 가치를 팔아라

소비자를 열광시킬 공감 가치가 필요하다

남들이 갖지 못한 것으로 나를 표현한다

소비자는 보이는것에 반응한다

시각정보는 지적 욕구를 자극할 수 있는 참신한 아이디어와 결합될 때 소비자의 이목을 집중시키고 태도를 변화시킬뿐 아니라 즉각적인 행동을 유도할 수 있다

특히 사회 문제에 대한 소비자의 관심과 참여가 어떤 사회적 변화를 가져올 수 있는지 시각적 정보를 통해 보여줌으로써 효과적으로 소비자를 설득하고 행동변화를 유도할 수 있다

마케팅 커뮤니케이션은 일반적으로 네 개의 계층적 목표를 가진다

제품군에 대한 욕구, 브랜드 인지도, 브랜드 태도, 브랜드 구매의도에 대한 목표가 순차적으로 달성되어야 소비자가 우리 브랜드를 선택,구매하기 때문이다

경쟁브랜드를 카멜레온처럼 자유롭게 활용하라

상황에따라 다양한 색깔로 변신하는 카멜레온, 카멜레온은 피부에 수많은 색소를 가지고 있어서 이를 이용해 화려한 색상을 뽐내는 것일수 있다고 생각하는데 그렇지 않다고 한다

어떠한 색소도 가지고 있지 않은 카멜레온이 다양한 색을 가질 수 있는 이유는 광간섭이라 불리는 물리적 매커니즘으로 설명할 수 있다

카멜레온은 내가 가진 색이 없음에도 불구하고 남의 색을 이용해서 화려함을 뽐내고 있었던 것이다

기업은 브랜드에 대한 소비자의 가치 인식 수준을 높이기 위해 비용을 낮추고 혜택을 증가시키는 전략대신 경쟁 브랜드에 대한 소비자의 비용인식수준을 높이고 혜택 인신수준을 낮추는 전략을 택할 수 있다

마치 카멜레온처럼 내가 가진 색소가 없더라도 남의 색을 효과적으로 이용할 수 있다는 얘기이다

남다른 가치를 찾아내는 마케팅 두뇌를 가지기 위해 많은 도움이 되는 책이다