대통령 세종 - 세종대왕에게서 찾는 국가경영리더십
양형일 지음 / 밥북 / 2017년 2월

세종대왕에게서 찾는 국가 경영리더십

갈 길 잃은 대한민국과 꺼지지 않는 촛불

민생,인권,문화의 꽃을 피우며 백성이 곧 왕이었던 애만의 군주

무능한 지도자로 인한 국정,헌정대참사,세종대왕에게 길을 묻는다

세종에게 길을 물어야 한다

인간으로 어떻게 살아야 하는가를 묻고 대한민국이 나아갈 길에 대해서도 물어야 한다

사회는 천박해져 가고 있고 나라 또한 자칫 좌초할 수도 있는 위기에 직면하고 있기 때문이다

세종의 경륜이 매우 절실한 시점이다

충녕은 태종이 효녕을 제치고 세자로 올릴것을 알고 있었다

이런 사정을 알고 있기에 충녕은 머리가 복잡하고 가슴은 뛸 수밖에 없었다

위로 형님이 둘이나 있었기에 용상은 꿈에도 생각해 본적 없이

평생 책을 벗 삼아 조용히 살 팔자로 생각햇다

그러나 용상에 앉을 수도 있다는 생각이 머리에 떠오를때마다 밤에 잠을 설치고 꿈자리까지 사나웠다

왕이 되기 위해 아버지를 거역하고 형제들을 죽여야 했던 부왕 태종이 터올랐다

왕권을 지키기 위해서 형제도 죽이고 많은 사람을 죽인 부왕의 경우를 생각하면 소름이 끼치기도 하고 두렵기도 했다

왕의 자리가 도대체 무엇인가!!!

만약 양녕의 소양이라면 절대 명군이 되기는 어려웠을 것이다

양녕이 왕위에 올랐다면 무엇보다 안타까운 일은 세종이란 천고일제의 걸출한 왕이 등장하지 못했을 것이란 점이다

그렇다면 조선의 5백년 역사는 어떻게 흘러갔을까 ?

지금 대한민국은 어떤 모습일까?

조선 개국에서 잉태된 위대한 성군,세종이 한반도의 억조창생을 위한 태양으로 떠오르고 있었다

진의 시황제나 일본의 쇼토쿠태자와 비교하더라도 세종대왕의 치적은 압권이다

세계에서 가장 과학적인 문자로 인정 받고 있는 한글체제만 들더라도 세종은 충분히 돋보인다

동서고금의 수많은 군주드을 살펴보아도 백성과 나라의 앞낲을 위해 친히 문자를 창제한 인물은 한명도 없다

정치,경제,문학,인권,과학,예능,국방 등 모든 분야에서 탁월한 업적을 남겼다

그뿐아 아니다

세종은 백성과 동고동락했고 나라와 백성의 앞날을 위해 자기를 희생시켰다

반대하는 신하들까지 껴안은 넉넉한 품과 군신일체의 국정운영은 국가리더십의 귀감이다

그래서 국민들은 세종을 우리 역사에서 가장 위대한 인물로 꼽는데 주저하지 않는다