경제는 내 친구 - 10대를 위한 재미있는 경제 이야기
정광재.박경순 지음 / 유아이북스 / 2016년 10월

기자 아빠와 은행원 엄마가 들려주는 부자들의 비밀

경제 상식에서 논술까지 척척

아이가 읽고 엄마에게 추천하는 책

준비하는 청소년

새로운 시대의 주역이 될 우리 쳥소년들이 경제현상을 제대로 이해하고 올바른 경제관념을 갖게 하는건 무엇보다 중요하다고 생각한다

새 시대의 주역이라고 할 수 있는 청소년이 제대로 된 경제 교육을 통해 경제관념을 확립하고

변화에 대비하는 능력을 갖추는 건 개인의 행복뿐 아니라 국가 미래 성장동력을 키워가는데

있어서도 매우 중요한 일

하지만 꼭 심어줘야 할 경제를 청소년에게 알게 하고 싶지만

어른들도 어려운 경제를 청소년들에게 어떻게 알게 할까 많은 고민인 엄마이다

그런데 쉽고 재미있게 풀어져 있다고 하니

더더욱 울세아이들에게 경제를 알려주고 싶어 엄마와 함께 이책으로 경제를 나눌려고 한다

포기한 것의 가치를 경제학에서 기회비용이라고 한다

기회비용이 적은 쪽을 골라야한다

인센티브,,,어떤 바람직한 행동을 하도록 유도하는 자극과 이에 대한 보상을 말한다

이런 인센티브 제도를 이용해 회사원들이 더 열심히 일할 수 있는 장치를 만들어 놓고 있다

인센티브는 경제생활에서 중요한 역할을 할 뿐 아니라

기대 이상의 성과를 만들어 낸다

특히 개인은 인센티브에 민감하게 반응하는데

개인이 변화하면 기업,국가,사회의 변화가 시작된다는 점에서 인센티브는 사회를 움직이는 중요한 요인

가운데 하나라고 할 수 있다

경제학의 아버지로 평가받는 아담 스미스가 말한

보이지 않는 손도 욕망과 희소성의 모순에서 비롯된다

보이지 않는 손은 제한적인 공급과 무한적인 수요가 만나는 점에서 가격을 결정한다

욕망은 곧 재화나 서비스에 대한 수요를 말하는데

물건을 소비하거나 서비스를 이용하고자 하는 욕구가 바로 수요라고 할 수 있다

화폐는 경제 사회에서 상품의 교환과 유통을 돕는데

우리가 사용하는 화페는 국가의 법률에 의해 가치가 정해진 수단을 말하는데

법적으로 사용 권리를 인정 받은 통화라고 해서 법정 통화라고도 한다

얼마전에 아이들이 달러가격에 대해 물어보았는데

자기 나라 돈과 다른나라 돈을 바꿀 때

그 기준이 되는 것이 바로 환율

예를 들어 한국 돈 1000원을 줬을 때 미국 달러 1달러를 받을 수 있다면

1000원의 1달러 라는 환율리 정해진 셈

만약 우리 돈의 가치가 낮아지면 1000원 아니라 1200원을 줘야 1달러 바꿀 수 있고

반대로 우리 돈의 가치가 높아지면 800원만 줘도 1달러로 바꿀 수 있다

세계화 시대에 접어들면서 환율은 세계 경제를 움직이는 가장 중요한 요인이 되었던 것