부자가 되는 책읽기 - 잃지 않는 투자를 위한 체계적인 돈 공부법
이재범 지음 / 다온북스 / 2016년 10월

이정도 책도 읽지 않고 투자한다는 것은 소중한 돈을 허공에 뿌리겠다는 것이다

파워블로거 핑크팬터가 초보투자자에게 권하는 단계별 투자공부의 모든 것

투자하기 전에 읽었더라면 좋았을 책들을 알아본다

나자신도 결혼과 동시에 현실을 깨달았는데

그 현실에서 벗어나질 못해서 마음이 아프다

난 왜 그동안 경영/경제 서적을 읽으면서도 투자해야한다는 생각을 한번도 못했을까 하는

안타까움이 든다

마냥 책만 읽고 실천을 하지 못한 것이 아쉽다

저자는 투자 관련책만 1,000권도 넘는다고 한다

독서로 투자 기초를 닦고 기본을 쌓아 실제 적용할 마음의 준비를 해야겠다

투자는 내가 원하는 것이 무엇인지 발견하는게 중요하다

더 중요한 것은 사람들이 좋아하는 게 무엇인지 파악하는것

아무리 내가 좋아하고 즐겨도 사람들이 관심 갖지 않으면 아무런 소용이 없다

사람들이 관심 갖고 해당 물건을 구입할 때 서서히 이익이 늘어난다

나혼자만 좋아하는걸  아무리 사람들에게 좋다고 해도 벽에 대고 외치는 고함에 그친다

이런면에서 심리학은 투자를 공부하면서 자연스럽게 받아들이게 된 분야라고 한다

심리학은 철학과 과학이 만나 발달

인간 본질과 존재 유무등을 고민하여 삼라만상에 관심을 갖고 사람이 감과 촉으로 파악하던 영역을 과학적으로 풀어내 인간의 심리를 밝히는 중

심리학이 자본주의와 만나 행동경제학이 탄생 부자가 되는 책읽기 라면서

심리학에 관심이 많고 책을 읽는데 심리학책까지 읽어야 하는지에 대한 답도 얻을 수 있다

내 안의 부자를 깨워라,,,어려움을 극복하는 마음가짐에 대해 알려주는 책

기발한 투자기술이나 이렇게 저렇게 투자하는 방법을 알려주는 것이 아니다

왜 우리는 투자에 성공하고 실패하는지에 대한 근본적인 질문에 답을 주는 책

이책에 나온이야기는 단순하게 투자에만 접목할 수 있는 것이 아니라

우리 인생 전반에 걸쳐 적용해야 하는 내용

행복한 부자가 되는 15가지 비밀

1,,,행복은 100 만 달러가 아니라 인생을 얻는 것

2,,,행복은 돈에 집착하지 않는 것

3,,,행복은 당신이 하는 일을 사랑하는 것

4,,,행복은 당신이 정말 정말 사랑하는 일을 하는 것

5,,,행복은 당신이 하고 있는 일에 푹 빠지는 것

6,,,행복이란 아기들 치리오스 그리고 포근한 강아지들

7,,,행복이란 엄청난 한순간이 아니라 수많은 작은 순간들의 연속

8,,,행복은 휘파람을 불며 아무것도 하지 않는 것

13,,,행복을 버는 것보다 덜쓰는 것

14,,,행복이란 선택하는 것

15,,,행복은 당신 자신이 되는 것

재산을 지키기 위해 꼭 알아야 할 18가지 투자 원칙

1,,,워런버핏이 윌스트리트에 살지 않는 이유를 기억하라

2,,,투자 세계에 언제나 통하는 법칙은 없다

3,,,본전 생각을 버려라

4,,,푼돈의 무서움을 기억하라

5,,,손해를 인정하는 법을 익혀라

6,,,늘 처음을 생각하라

7,,,말의 핵심을 파악하라

8,,,돈을 쓰기 전에 며칠만 기다려라

9,,,포트폴리오 전체를 생각하라

10,,,작은 변화를 자주 시도하라

11,,,아무것도 하지 않는 것도 비용이다

12,,,돈을 벌었을때가 가장 위험한 때다

13,,,투자를 기록하라

14,,,늘 의심하라

15,,,계좌에 이름을 붙여라

16,,,금융위기는 생각보다 자주 온다

17,,,자동 이체 자동 주문을 활용하라

18,,,지금 당장 시작하라