대통령 의전의 세계 - 대한민국 최고 의전의 이론과 실제
김효겸 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2013년 8월

대한민국 최고 의전의 이론과 실제

의전은 윗사람을 잘 모시는 것, 사람들 사이의 관계에서 필요한 예절을 명시한 것 ,,이라고

생각하는 사람이 많다

총체적으로 볼 때 의전은 개인 간의 단순한 예절 차원을 넘어서 조직이나 단체, 나아가

국가간의 공식적인 관계 맺음을 지원하는 모든 행위를 의미

대통령의 공식적인 일정과 행사는 국가 정부의 수반인 대통령의 통치 행위를 실현하기 위한

메시지를 전달한다

그래서 대통령 행사를 기획하고 집행하는 대통령실 의전비서관실에서는 그 메시지를 가능한 한 분명하고 정확하게 구현하는것을 목표로 삼는다

의전은 시대가 변하면서 그 의미와 역할도 달라진다

그만큼 대통령 행사가 갖는 의미는 이전과는 많이 달라졌다

그 배경에는 미디어 환경의 급격한 변화가 있다

의전의 역사는 예의 개념이 확립된 시기는 기원전 11세기 중국에서는 주나라가 건국된 후부터 백성을 다스리는 군자의 덕목으로 예를 내세웠다

이후 동양에서는 사람들의 생활방식에 예의 개념이 깊이 뿌리 내려

서양에서는 의전의 개념이 나폴레옹전쟁이후인 19세기 초에 확립되었다고 보는것이 일반적

당시는약육강식이 지배하는 시대로서 국력의 크기가 곧 국가의 서열을 의미했고 그로 인한 국가 간 다툼이 잦았다

대통령실 의전실에서 대통령 행사란 "대통령이 움직이는 모든 것"이다

규모가 크든 작든 공개든 비공개든 대통령이 움직이면 의전실도 함께 움직인다

18세기 영국의 버킹검궁에서 열린 무도회에서 러시아 대사와 프랑스 대사가 상석을 놓고

격투를 벌인 사건을 들 수 있다

이는 의전 서열에 대한 명확한 기준이 없어서 일어난 일이다

의전은 국가 안에서 혹은 국가 간의 관계에서 맨 처음

즉 가장 기본이 되는 형식과 절차이자 관계를 접착제처럼 자연스럽게 연결하고 조화롭게 만든느것이라는

의미를 담고 있다고 할 수 있다

대체로 의전은 국가에서 사용하는 각종 신임장,선언문 등 공식적인 서한이나 외교 업무에 관한 서류를

작성하는 서식 교본을 의미하며 국가의 기강을 확립하는 절차의 방법으로 활용

향후 경제적 협력 관계 설정을 염두에 둔 의전활동도 한다

본관해사에는 본관은 대통령의 집무실이 있는 건물로 청와대라고 부르며

흔히 뉴스에서 볼 수 있는 팔작 지붕 양식의 건물을 말한다

청와대 본관에서는 외교적 회담,회의 보고등의 행사가 주로 열린다

본관은 대통령이 주관하는 국무회의가 격주로 열리는 세종실, 소규모의 다양한 보고가 이루어지는 집현실, 정상회담이 열리는 접견실,소규모의 중요한 회담이 열리는 백악실, 80명이하의  중간 규모에 해당하는 행사가 열리는 충무실

50명 이하의 행사가 열리는 인왕실

그리고 대통령 배우자의 공간으로 이루어져 있으며 각종 행사들이 그 격과 규모에 맞게 집행 된다

대통령 국제 국내적인 모든 행사가 어떻게 이뤄지는지

그속에서 하는 하나하나까지 알 수있다

그동안 대통령은 어떤 일을 할까 궁금했던 내용들이 다 나와 있다

정말 하루하루가 바쁜 일정 가운데 국내 ,국제 행사에 참석하는 대통령의 모습

어떻게 ,NG 가 안 날까

하는 의문에 NG가 안 나기 위해 얼마나 많은 연습을 해야할지

정말 이세상에는 편한 것이 하나도 없다

우리가 알고 있는 대통령의 활동모습은 일부분인듯하다

뒤에서 엄청난 일들을 국내,국제적으로 활동을 하고 있다

대통령 행사에는 NG가 없어야 한다는 이유를 알 것 같다

대통령행사의 오해와 진실도 잘 나와 있다

사실 어른들이 들어와도 일어나 인사를 해야하는데

하물며 국가 원수가 들어오는데 멀쩡한 사람이면  그냥 앉아 있기는 그렇지 않는가

의전은 관계를 부드럽게 해주는 윤활유 역할을 넘어 대통령 행사의 전반을 정치, 문화,사회,외교등

다양한 측면에서 점검하고 틀을 잡아주는 창의적인 과정 그 자체