맘마미아 푼돈 목돈 재테크 실천법
맘마미아 지음 / 진서원 / 2016년 9월

푼돈으로 목돈된다 ,,,를 하루 한번 외치자

긍정적인 말은 긍정적인 생각을 낳고

뇌의 구조를 바꿔서 긍정적인 습관과 행동을 이끈다

결과적으로 재테크뿐만 아니라 삶까지 긍정적으로 바뀌는 놀라운 말의 힘을 경험하자

푼돈 모으기 3단계,,,

1,,,식비 30만원 절약하기 ,,,가계부,도시락,적금,냉파,야식 뿌리치기

2,,,공과금 등 20만원 절약하기 ,,,공과금 통신비,보험료,교통유류비 절약법

3,,,부업으로 50만원 벌기,,,앱테크,경품당첨,블로그 부업,온누리 상품권 활용

재테크는 결과도 중요하지만 과정이 더욱 중요

돈돈거리면 과정보다는 결과에만 집착하게 된다

악착같이 돈을 아꼈는데 고작 푼돈만 모았다면 당장 자괴감부터 찾아올 수 밖에 없다

돈이 아닌 행복을 쫒아서 재테그를 하다보변 결과뿐만 아니라 과정도 중요하게 여겨진다

"어떻게 더 많은 돈을 벌 수 있을까? 보다는

"어떻게 더 행복하게 돈을 벌 수 있을까?"를 고민해야 한다

돈보다 가족과의 행복이 중요함을 현재 울가족이 그렇게 살아가고 있듯이

지금처럼만 하면 될 것 같다

결혼 16년차 가계부만 16개이다

그런데 그 가계부를 매년마다  여러가지 방법으로 사용해보았다

그래도 마이너스가 계속 나

줄일곳을 찾으니 식비나 외식에서 줄일 수 밖에 없었다

그렇게 한다고 하지만 계속 되는 마이너스

이제는 서서히 잡아보려한다

산링이 나의 가계부를 보고 십원짜리까지 다 계산하고

누가봐도 가계부의 돈 흐름을 다 볼 수있게끔 잘해뒀다고 하는데

십원짜리까지 계산하지말라고 해

요즘은 그냥 식비뿐아니라 고정으로 들어가는 것 빼고 모두 식비쪽으로 잡으니 돈이 어마어마하다

그래서 내년에는 가계부를 예전에 사용하던것처럼 다 나눠보리라

그리고 카드 사용자제하기가 최우선인것 같다

현재 우리 가정은 하루 부식비를 정해두고

또 월급통장도 바로 쪼개기를 해 여러 통장으로 분리시켜두고 있다

가계부도 모두 인터넷으로 쓰면 편하다고 하는데 난 아직까지 그냥

내가 직접 그리고 쓰고 하는 쓰는 가계부가 좋다

가족과 함께 행복하게 살려구 엄청 노력하고 있는 현실인지라

돈이 없어서 못하는것이 아니라

없는 돈이지만 사실 남들이 하는 문화나 외식은

우리 가족에 맞게 나름 하고 있다

그렇기에 남은 하는데 가 ,,,아니라

남도 하지만 우리도 할 수 있다는 생각으로

가족이 항상 함께 다니고 생활하고 여행하고 다니고 있다

남이 볼때는 우리집이 돈이 많아서 누리고 있다고 생각하는데

천만의 말씀 ,,,나름 적은 것으로도 온 가족이 모두 함께 즐겁게 행복하게 누리고 있다

하지만 아직까진 돈에서 벗어나지 못한 현실인지라

재테크에 도움을 받고 싶다

26주 적금,,, 매주 2,000원씩 더해서 26주 적금 금액은 총 702,000원

일년이면  1,404,000원

한번 시도해 볼만한 것 같다

26주 적금은 총 3가지 방법으로 운영

1,,,순방향방식으로 1주차 2,000원부터 시작해서 매주 2,000원씩 늘려가면서 마지막 26주 52,000원을 저축

2,,,역방향으로  1주차 52,000원으로 시작해 매주 2,000원씩 늘려가면서 마지막주 26주에 2,000원 저축

3,,,혼합방향으로 매주 저축금액을 2,000원에서 52,000원 사이에서 자유롭게 선택해서 저축

나름 어떻게 운영할지 자신이 선택을 하여 운영해 보는것이 좋을 것 같다

정말 이 방법 너무 좋다

금적금통장 저축 금액산정하는 방법

1,,,금을 중량부터 결정한 후 저측금액을 산정한다

1년에 1냥 모으기가 목표라면 매일 5,000원이상 강제저축하면 된다

2,,,여유자금의 10%정도로 저축 금액을 산정

1달 여유자금이 60만원이면 여유자금의 10% 6만원을 저축금액으로 산정

여유자금 6만원을 한달에 1번 저축하지 말고 일단위로 나눠서 매일 2,000원씩 강제저축하는것이 좋다

월급쟁이는 매일 돈이 생기기는 참 힘들다

자영업이면 모를까

매일 푼돈을 조금씩 낼 방법이 뭐 있을까도 고민을 하게 된다

이책을 읽고 다시 나의 가계부 점검을 해보려고 한다

그리고 다시 가계부 사용법도 고치고 그동안 그냥 한달 사용한 금액만 적었다면

이제부터는 한달 이익을 남기는 가계부가 되고 싶다