하루 20분 영어 그림책의 힘 - 그림책으로 시작해서 자기주도로 이어가는 기적의 영어 공부법, 개정증보판
이명신 지음 / 조선일보생활미디어 / 2016년 9월

그림책으로 시작해서 자기주도로 이어가는 기적의 영어공부법

초등교과과정별 내용과 연계해 영어그림,정보 책을 자세하게

그리고 읽기 수준에 따라 3단계로 나누어 보충

첫번째,,,영어를 처음 접하는 단계

두번째,,,영어 책 읽기가 익숙해졌지만 아직은 어른의 도움이 필요한 단계

세번째,,,아이 혼자서도 영어 책을 읽을 수 있는 단계

엄마의 발음에 신경 쓰지 말고 발음보다 중요한 것은 아이들이 책을 함께 읽으며 엄마의 향기를 맡고

엄마와의 추억을 만들어가는 과정

어릴때부터 한글그림책과 영어 그림책을 동시에 읽어주면 두 언어를 거부감 없이 받아들인다

영어그림책은 어릴수록 좋다고 한다

영어 그림책을 읽는다는 것은 글의 의미를 글자로 이해하는 것이 아니라 그림을 통해 이해 하는것부터 시작한다

영어만 잘하는 교사가 좋은 영어고사가 아니라 아이들을 잘 이해하고 그에 맞는 적절한 교육을 할 수 있는 교사가 좋은 교사라는 점은 모두 공감

아이들 영어 전집퓨는 그림책보다는 읽기 연습책이나 파닉스 관련 책들이 많으니

한권씩 구입해 하는 것이 좋다

아이마다 개인차는 있겠지만 내 아이에 맞게 엄마가 교재를 선택하여 학습 방법을 찾는게 좋겠다

나또한 영아부터 어릴때부터 영어를 한 것이 아닌지라

현재도 영어를 아이 나이보다 낮게 측정하여 읽게 한다

아책을 읽으면서 비록 아이들은 초등생 이상이지만

다시 영어 그림책으로 차곡차곡 밟고 가고 싶다

하루 20분을 투자해 한권씩만 읽어도 1년이면 365권을 읽을 수 있다

3년이면 1,000권 가까이 읽을 수 있다

지금부터라도 울집에 있는 영어 그림책부터 시작해보려 한다

영어는 천천히 그리고 꾸준히 달려야만 비로소 도착점에 닿을 수 있는

얕은 꾀가 통하지 않는 마라톤과 같다

읽기와 쓰기의 초보자들을 효과적으로 지도하는 방법으로 읽기 활동 과목에 사용한 중심교재는

바로,,,영어 그림책

영어그림책 읽기는 영어에 노출되어 있는 시간이 극히 적은 우리나라에서 아름다운 문학작품을 영어로 즐기면서 듣기까지 훈련할 수 있느 ㄴ방법으로 미국에서 책 읽어주기 운동을 펼친 짐 트렐리즈는

"전문가들은 아동에게 책을 읽어주는것이 학습지,숙제 ,평가,독서감상문,그리고 플래시 카드보다 더 중요하다고 말한다고 한다

책읽기는 가장 경제적이고 가장 간편하고 가장 오래된 교육방법 중 하나

다른 어 떤 도구보다 뛰어난 교육용 도구

영어 동화책을 읽으며 영어라는 언어를 즐길수 있는 기초를 마련해 준다

엄마와 함께 영어 그림책을 읽는 시간은 엄마의 향기를 느끼며 자연스럽게

영어를 만날 수 있는 좋은 기회

하버드 경영대학원의 테레사 애머바일 교수는 ,,,아이를 창의적으로 키우려면 부모가 어떤 태도를 보여주어야 하는지 다음과 같이 말한다

"아이들은 생각하고 공상하며 놀기도 해야해요

아이와 행복한 시간을 갖도록 노력하고 자녀의 의견을 존중해 주세요

아이들의 의견을 자유롭게 표현하도록 격려해주세요

아이가 스스로 결정할 수 있도록 도와주시고

또 아이들이 호기심을 갖고 질문하면 칭찬해주세요

아이들은 엄마아빠가 자기를 인정하고 있다는  사실을 알면 뿌듯해합니다"

영어그림책을 읽을때도 바로 이렇게 해주세요

교과서영어가 아닌 실생활 영어,고급 영어를 익혀요

"사건을 이야기하고 장면을 묘사하며 가르침을 따라하는 아이의 능력을 개발시키기 때문

이야기 듣기는 아이들에게 언어의 잠재력을 발견할 수 있는 기회를줍니다"

매일 읽어 주어야 어휘력이 훌쩍 자란다

하루 20분 영어 그림책 읽기를 통해 자기주도적인 영어 학습법으로 영어에 자신감을 주고 싶다