똑똑한 수납 - 30일만에 기적처럼 넓어지는 공간 365일 똑똑한 정리기술
조윤경 지음 / 웅진리빙하우스 / 2011년 3월

30일만에  기적처럼 넓어지는 공간

정리 방법분 아니라 수납공간을 구성하는 방법

가구 배치법에도 기본적으로 알아 두어야 할 원칙과 방법이 있다

특별한 솜씨나 감각이 부족해도 기본 원칙을 알고 한 단계씩 적용해가면 누구나 집을 깔끔하게 정리할 수 있다고 한다

깐깐한 수납을 통해서 물건을 구분하고 칸막이를 만드는 등 정리를 하는 기본 원칙과 방법을 익히면

정리 잘하는 여자에서는 한 단계 더 나아가 좁은 수납 공간을 늘리고 집안 전체를 효율적으로 사용할 수 있는 공간 수납 능력까지 익힐 수 있다고 한다

옷정리의 포인트는 분류잘하기

아이들 방은 아이들 눈높이에 맞춰 정리하는 것

좁을수록 더 효율적인 주방 꾸미기

정리와 아름다움을 모두 갖춘집을 한번 만들고 싶다

물건을 정리하고 공간을 효율적으로 활용하기 위해서는 기본적으로 알아야 할 수납 이론이 있다

살림이 서툴고 털털한 성격탓에 정리에 자신 없는 나같은 사람 자신이 없을지라도

수납의 기본 이론을 탄탄히 익혀서 적용하면 어떤 공간도 어렵지 않게 정리 할 수 있다

흐트러진 공간을 정리하기 위한 수납의 기본 이론

정리가 잘 되려면 우선 물건을 사용하고 다시 제자리로 갖다 놓는게 제일 중요한 것 같다

사용하고 나면 바로 두지 않고 아무곳이나 두다 보니 결국 어느 곳에 한가득 쌓이고

한가득 쌓이면 옆에 빈 공간에 쌓이고 ㅠ,ㅠ

이게 울집 현실이다

그렇다보니 기본적으로 수납과 정리를 생각해야할 것은

무슨 물건이든 사용후 무조건 제자리에 놓아두자

5스텝 공간 정리의 원칙

사용한 물건은 제자리에 둔다

물건이 늘어나면 다시 1단계부터 반복한다

1단계,,,수납할 것과 버릴것 가리기

2단계,,,물건 분류 &수납 장소정하기

3단계 수납장 내부 구성하기

4단계,,,수납하기

5단계,,,가구 배치와 공간 장식

그동안은 정반대 가구에꺼 한몫에 다 꺼집어 놓고 정신없이 풀어헤쳐 정리한다고 했던것이 얼마나 무모한 일이였던지를 알게 된다

다시 한번 더 12월 다 가기전 공간 정릐의 원칙을 가지고 도전해 봐야겠다