머지않아 중국과 일하게 될 당신에게
조민정 지음 / 이콘 / 2016년 9월
중국을 알고 싶지만 어디서부터 어떻게 시작해야 될지 모르겠는 모든 사람들을 위한 중국 길라잡이
지금 중국과 일하고 있는 직장인 8인의 인터뷰 수록
계속 광고되고 사람들 입에서 오르내리면서 앞으로 중국을 잡아야한다고들 하지만
모두 거기까지만 알고 더 이상 어떻게 해야할지를 알지 못했다
사실 다양하게 들은 것은 있으나 중국에 대해 중국어만 배우면 되는건지
정확하게 알지를 못해 뜬구름만 잡고 있었다
이책은 가장 쉽고 빠르게 그러나 제대로 중국 파악을 할 수 있다
넓고 방대한 중국의 이모저모를 내 손안에 넣을 수 있는 기회
한국에 산다면 어떻게든 중국과 엮이게 되어 있는 시대에 그들과 잘 지내기 위해 당신이 알아야 할 것들
작은 카드를 보면서 중국어를 따라 했지요
울신랑 옆에서 "뭐라카노 ~~~"이럽니다 ㅠ,ㅠ
정말 중국어 몇번 시도했지만 중국어는 왠지 거부감과 언어 공부하기도 왜 그렇게 힘든지
깐빼이정도는 알 것 같다
하지만 쭈 따지아 신니엔콰이러 완슬루이 깐베이
,,,새애복 많이 받으시고 모든 일이 뜻대로 이뤄지기를 바랍니다 건배 ㅋㅋㅋ
우와,,,중국말이 더 어렵다
하지만 이책을 접하곤 이 어려운 중국어공부도 해야겠다는 마음을 가지게 된다
왠지 이책이 그런 준비할 수 있는 기회를 줄 것 같다
"10년후 우리는 중국 사람에게 발마사지를 제공할 것이다"
2000년대 중반 대학을 입학해서 졸업할 때까지 학과 교슈님들은 물론 많은 중국통들이 예측
주객전도 되는가 하는 생각이 든다
G 2인 중국은 알아도 진짜 중국의 모습에는 관심이 없다
일본을 가까우면서도 먼나라라고 하는데
사실 일본보다 더 가까우면서도 더 먼 나라가 중국이다
우리가 중국을 많이 공부해 그들의 의중을 파악하고 위기 상활에서 지혜롭게 대처한다면 중국이라는 늪에 속수무책으로 빠지지는 않을 것이다
(이 리뷰는 예스24 리뷰어클럽을 통해 출판사에서 도서를
제공받아 작성되었습니다.)