Why? 코딩 워크북 1 : 기초 - 엔트리로 시작하는 코딩 첫걸음 Why? 코딩 워크북 1
홍지연 지음, 이영호 그림, 송상수 감수 / 예림당 / 2016년 9월

엔트리로 시작하는 코딩 첫걸음

초등  SW 교육 의무화 완벽대비

소프트웨어,,,우리 생활을 편리하게 해 주는 컴퓨터나 스마트폰 같은 전자 기기는 모두 여기 속하는

소프트웨어가 작동

소프트웨어가 없다면 컴퓨터는 그저 비싼 깡통에 불과

소프트웨어는 한층 더 중요하게 자리 잡게 될 것

2019년에는 초등학교에서 의무적으로 SW소프트웨어교육을 할 예정

SW교육은 그저 컴퓨터 프로그램을 만드는 기술을 가르치는 것이 아니다

어떤 프로그램을 어떻게 만들지 구상하며 창의력을 컴퓨터가 명령어를 실행할 수 있도록 놀리적으로 코딩하는 과정을 통해 컴퓨팅 사고룍을 문제에 맞닥뜨렸을 때

이를 해결해 나가는 과정을 통해 문제해결력을 키울 수 있다

컴퓨터로 프로그램 만드는 걸 코딩이라고 해요

이책은 크게 6다녜로 구성되어 있다

순서대로 따라 하기만 하면 코딩의 원리를 배우고 뚝딱뚝딱 쉽게 프로그램을 완성할 수 있다

스스로  생각하며 프로그램을 만들어 보는 사이 코딩 실력이 쑥쑥 늘어날 것이다

1단계,,,만화를 읽어본다

2단계,,,작품을 살펴본다

3,,,코드를 만들어본다

4,,,코드를 확인한다

5단계,,,원리를 살펴본다

6단계,,,미션에 도전한다

미션을 해결하면 코딩 실력이 한 단계 업그레이드 될 것이다

목차를 통해 코딩에 대해 배울 것 보게 된다

세상의 모드든 것을 변화시킬 수 잇는 코딩의 세계로 떠나보자

사실 코딩은 엄마가 먼저 접했었다

엄마가 코딩 공부를 한번 해 보았는데

생각보다 넘 어려웠고 책 설명도 어렵게 되어 있어 코딩에 대해 맛만 보았는데

Why? 코딩 책은 쉽게 이해를 할 수 있게 되어 있어

아이들과 함께 해보는것이 좋을 것 같아서 도전해 본다

엔트리는 왜 필요할까요?

바로 세상이 변하고 있기 때문이다

가려는곳을 입력만 하면 어떻게 찾아가야 하는지 길을 안내해주고

손가락 하나로 내가 탈 버스가 어디까지 왔는지도 알 수 있다

원하는 정보를 언제나 쉽고 빠르게 찾아볼 수 있다

머리장ㄶ아 미래에는 로봇이 택배를 배달해 줄지도 모른다

이런 변화를 가능하게 하는 힘

바로 컴퓨터 프로그래밍 즉,,,코딩

내가 프로그램을 만든다

생각만 해도 어려울 것 같지만 우리도 할 수 있다고 한다

국내에서 개발된 교육용 프로그래밍 언어 ,엔트리만 있다면 문제없을 것이다

기존에 코딩을 하려면 복잡한 컴퓨터 언어를 입력해야 했다

진짜 복잡하고 뭐가 뭔지 모르게 어려웠다

하지만 엔트리는 블록 형태의 명령어를 조립하듯 연결하면 내가 원하는데로 캐릭터가 움직이고 음악을 연주할 수 있다

엔트리 사이트에서 회원 가입후 메인화면 상단의 콘텐츠를 살펴보고

이책을 가지고 함께 매일 같이 해 나가면 코딩에 대해 정확하게 배울 수 있다고 생각한다

왜 ,,,엄마가 먼저 한번 했었는데 얼마전에 한것은 너무 어렵고 절차가 복잡했었다

하지만  Why? 코딩에서는 너무나 쉽게 잘 알려주고 있다

코딩에 대해 필독서라고 생각한다

이책 한권으로 차근차근 해 나가면 정말 코딩에 대해 문제 없을 것이다

아이와 함께 활동을 해나가기 위해 엔트리 사이트에 회원가입부터 해야겠다