지금 곁에 두고 읽는 손자병법 - 내 삶의 실리적 처신
김용원 지음 / 생각의서재 / 2016년 8월
지금 내 삶의 실리적 처신
2천년을 내려온 명쾌한 인생 전략
"싸우지 않고 이기며 상황에 적합한 처신을 하라!!!"
오늘의 삶을 위한 최고의 선택
얻어야 할 실리가 있다면 버려야 할 욕심이 있다
일상생활을 함에 있어서 다른 사람의 눈을 의식하기보다는 좀 인색하다는 평가는 받는 한이 있다 하더라도 병법서에서 볼 수 있는 실리적인
처신들이 필요하다
좀 독하고 인색하고 임기웅변에 능하다는 소리를 듣는 한이 있더라도 손자병법에 나오는 병법의 술수를 배워 타인에게 아쉬운 손을 벌리지 않고
오히려 도와줄 수 있다면 병법의 술수는 미덕이 되지 않겠는가
상대와 싸워 이기는 법
그동안 손자병법을 다룬 책들은 한문 문장에 대한 토를 달고 옮기고 주석을 하는것이 대부분
저자는 저자 나름대로 손자병법을 풀어 사진을 넣고 필요한 경우에는 의미 있는 성찰 문구를 넣어
시중에 나와 있는 책중에서 손자병법을 일상과 관련한 시와 사진으로 풀어서 서술한 것은 이번책이 처음
손자는 싸우지 않고 적을 굴복시키는 것을 중시
전쟁에 있어 적을 상하지 않게 그대로 두고 복종시키는 것을 최고의 병법으로 보았고
전쟁의 최상은 싸우지 않고 모공으로 상채를 꺾는 것
그 다음이 외교관계를 맺어 전쟁을 억제 하는 것이며
가장 나쁜 방법이 성을 공격하는것이라고 하였다
싸우지 않고 이기는 현대를 살아가는데 꼭 필요한 것이다
눈물을 흘리는 나약함보다는 이를 극복하기 위해서 피와 땀을 흘리는 노력의시간들이 필요하다
잠시 멈춤을 통해 잠시 생각하는 시간
하루하루 전쟁통에 잠시 나를 위해 평화를 누리보리라
(이 리뷰는 예스24 리뷰어클럽을 통해 출판사에서 도서를 제공받아 작성되었습니다.)