New 상속.증여 만점세무
세무법인 택스홈앤아웃 지음 / 스타리치북스 / 2016년 5월

누구나 꼭 한번은 상속,증여를 경험한다

상속,증여 준비부터 세무조사까지

소중한 자산의 대물림 합법적으로 절세하고 현명하게 대비하자

사실 우린 세금도 잘 모르는데 상속,증여는

머나먼 남의 일인량 생각하기에 별 관심을 못 가진다

몰라서 맞은 세금 폭탄과 미리 준비해서 얻은 절세 혜택 중 무엇을 선택할 것인가?

체계적인 절세 플랜을 통해 장기적으로 완벽하게 준비하자

전 사실 별 관심이 없었던 것이 상속 하것도 증여 할 것도 없기에 관심을 가지지 못했다

하지만 우리가 알고 있어야 할 기본적인 세무들을 꼭 알아 두는 것도 좋을 듯 하여 이 책을 읽게 된다

상속세 및 증여세법은 어렵고 복잡하며 무엇보다

아는것과 모르는 것 사이에 큰 절세효과가 숨어 있을 가능성이 높은 세목

증여세와 상속세는 일반인 나에겐 생각지도 못한 세금일거라고 생각했다

그런데 일반인들도 반드시 알아야 할 기본 상식

결혼하는 자녀를 위해 집을 마련해주는 경우

가업을 자녀에게 물려주는 경우

가족들에게 재산을 남기고 일생을 마감하는 경우 등에서 증여와 상속이 발생한다는것을 그동안 몰랐다

증여세,,,타인(증여자)으로부터 무상으로 재산을 이전받는 경우에 그재산을 이전받는자가 납부하는 세금을 말한다

자녀가 부모로부터 부동산,주식,예금등의 재산을 무상으로 받는다면 자녀는 증여세를 납부해야한다

상속은 가족의 죽음이 전제가 되기에 성공적인 상속을 준비하는 것이 말처럼 쉬운 일이 아니다

피상속인의 사망으로 인한 재산상 법률관계의 포괄적 승계를 상속이라 한다

재산이 많고 적음에 관계없이 누구나 상속을 하게 되지만

모든 상속이 성공적인 것은 아니다

이번에 아는 분이 당하는 것을 보았다

조그만한 재산이라도 절차가 까다롭다는것을 알게되었다

이책엔 증여세와 상속세에 대한 계산까지도 잘 나와 있어

이런 부분을 한번 알아두는 것도 좋을 것 같다

그동안 남의 일이라고 생각하지도 않고

어렵다고 근처도 가지 않은 상속세와 증여세

하지만 현재 조그만한 보험이라도 어떻게 증여나 상속이 붙는지  알게 된다

하지만 지금도 정확히 안다는 것은 아니다

어렵고 어렵다

하지만 어렵다고 그냥 넘길 문제는 더더욱 아닌듯한것 같다

이번기회에 증여세와 상속세에 관해 정확히 알고 넘어가야겠다는 생각이 든다