손정의 참모 - 참모의 눈으로 바라본 손정의 기업가 정신 스타리치 기업가 정신 시리즈 2
시마 사토시, 정문주 / 스타리치북스 / 2016년 5월

어떤 정신으로 기업을 이끌어가야하는가?

리더는 이런 어떤 정신을 가지고 기업을 이끌어 가야한다고 생각하는데

그런 리더적인 정신을 어떻게 발휘할 것인지 참 고민이 많은 사람이다

손정의 참모는 과연 어떤 사람인지를 알고 싶어 이책을 읽게 되었다

손정의를 보좌했던 일본 중의 원 출신 시마 사토시의 8년 총 3,000일의 대기록

21세기 아시아의 시대를 열어가는 손정의 회장의 리더십과 경영철학을 파헤친다

21세기는 아시아의 시대

한국과 일본은 아시아 시대를 함께 열어야 할 사명

마쓰시타 숙장은 ,,,사람이 실패하는 이유는 성공하기 전에 노력을 멈추기 때문이다

성공의 요체는 성공하기까지 계속 하는 것

기적은 포기하지 않고 성공할때까지 지속한 결과물 ,,,

한국 경제를 살리기 위해 필요한 것이 무엇이라고 생각하느냐? 라는  김대중 대통령의 물음에 손사장은 ,,,세가지가 필요한데

첫째도,,,브로드밴드

둘째도,,,브로드밴드

셋째도,,, 브로드밴드

한국이 브로드밴드로 세계 최고가 되면 한국은 되살아날 것이라고

함께 있던 빌게이츠에게 대통령께서 손사장의 의견에 대해 물어니

빌게이츠도 자신도 같은 생각이라고 했다

김대중 대통령도 그제야 "나는 브로드밴드에 대해 잘 모르지만 두사람이 그렇게 얘기한다면 해 보겠다"

라고 답했고

한국은 그 후 브로드밴드 대국,IT 대국으로 세계 무대를 우뚝 섰다

손사장은 미국에서도 혁신을 일으킬 생각이었던 것이다

소프트뱅크의 또 다른 이름은 "혁신하는 기업"이다

한 번 입 밖으로 뱉은 말은 반드시 실행하는 손사장은

"말을 먼저 뱉고 실행에 옮기는게 좋다,

자신을 몰아붙일 수 있기 때문이다"

일을 크게 벌이면 사람들은 언제나 깎아내리려 들었지만 그래도 몇년만 지나면 평가는 항상 호전되니

4년주기로 그랬으니 올림픽 같지 않나?고 손사장은 밝은 목소리로 말했다

손정의 19세 때 "인생 50년 계획"을 세웠단다

"20대에 이름을 알린다,30대에 자금을 모은다, 그 자금은 천억 엔, 2천억 엔

규모라야 한다

40대에는 일대승부를 건다 1조 엔 2조엔 규모의 승부가 될 것이다"

그는 2006년 48세 때 보다폰을 인수해 그야말로 40대에 도전한 일대

승부였다

반드시 이겨야 해 이겨내는 습관을 들여야 한다

빛의 길

2015년까지 광섬유를 중심으로 한 초고속 광대역통신인 빛의 길을 전국민에게 공급하겠다

콘트리트로 만든 길이 아니라 빛의 길을 성장전략의 주축으로 삼겠다는 것