10대 너의 행복에 주인이 되어라 - 《간디학교》 양희규 교장이 대한민국 청소년에게 들려주는 행복특강!
양희규 지음 / 글담출판 / 2016년 3월

좋은 삶, 행복한 삶을 살기 위해서는 건강한 인생관, 건강한 행복관이 반드시 필요

건강한 인생관과 건강한 행복관을 주기 위해

울집에 10대 세아이에게 어떤 것을 줄까 사실 고민을 안할 수 없는부분이다

이책이 우리 10대 청소년에게 새로운 길과 건물을 표시해야할 것이며 때로는 크게 수정해야할지도 모르는 인생의 내비게이션이 되어야 할 것이다

이책은 강의와 대화로 이루어져 있다

교실에서의 수업을 상상하면 될 것 이다

이책에서 질문을 하는 학생들은 간디학교 학생도 아니고

특별히 뛰어난 학생도 아닌 대한민국의 보통 청소년들

좋은 대학에 가기 위해 성적을 올리기 위해 밤낮으로 공부하며 스트레스에 시달리는 그런 가운데 가끔 인생이 무엇인지 행복은 어디에 있는지 고민하는 보통의 10대들

아리스토텔레스는 인간이라면 누구나 고유한 잠재적 능력을 가지고 있으며

생각할 수 있는 능력 즉 이성으로 보았다

잠재력을 최대한 기르고 닦아 최고의 수준에서 발휘하는 삶을 사는것이 바로 행복한 삶

도토리 씨앗을 잠재력이라고 한다면 그 씨앗이 자라 우람찬 참 나무가 된 것은

자아가 실현된 모습(현실태)이라는 것

아리스토텔레스의 말을 요약하면 인간은 잠재력을 가지고 태어나는데 그 잠재력이 가장 이상적인 모습으로 성장하면 그것이 행복이라는 것

자신의 잠재력을 최대로 실현한 사람이 행복한 사람

전인은 의지, 정서,이성,신체라는 기능을

최고로 실현한 사람으로 몸이 건강하고 사랑의 능력을 갖추고 있으며

진정한 자유와 지혜를 갖춘 사람을 뜻

의지는 결정을 하거나 결단을 내리는 힘

두려움,유혹,고통이 있더라도 해야할 일과 원하는 일을 해낼 수 있도록 지켜주는 내면의 힘이기도 한다

엄마인 내가 울세아이에게 하고 싶은말

사실 지금도 하고 있는말들이 이책에 다 나와 있다

잔소리  할 필요 없다

이책 한권을 아이에게 권하자 그러면 정말 읽는 엄마는 이렇게 와 닿는네

엄마가 아닌 희큐쌤이 잘 설명해 주고 있으니

가슴에 확 와 닿을 것 이다

삶이 행복해지는 13개의 덕목

삶을 행복하게 만드는 좋은 습관