공부가 쉬워지는 한국사 첫걸음 1 - 구석기 시대부터 철기 시대까지 공부가 쉬워지는 한국사 첫걸음 1
한화주 지음, 홍수진 그림 / 좋은책어린이 / 2016년 3월

초등교과서 한국사 영역과 연계

흥미로운 그림과 재미있는 이야기로 한국사 개념을 쉽게 이해할 수 있는

구석기 시대부터 철기시대까지

한국사의 첫걸음으로 한국사의 기본뿌리를 알아간다

초등학교 한국사 공부의 필독서

선생님이 들려 주는 옛사람들의 이야기를 통해

역사 학습의 첫걸음을 내디딜 수 있다

구석기 시대부터 일제강점기를 통해 현재까지

총 10권 중 1권

구석기 시대부터 철기 시대까지를 알아본다

구석기 시대부터 철기시대까지

한국사 첫걸음 1권에서 배우게 될 한국사의 기본의 차례

70만년전에 구석기 시대가 열리기 시작

구석기 시대부터 이땅에 사람들이 살기 시작

처음에 사람들은 먹을 거리를 찾아 이곳저곳 떠돌아다니면서 짐승의 가죽이나 풀로 만든 옷을 입고

동굴을 집으로 삼았고 불을 사용하는 법을 익혀 돌을 떼어 도구로 만들어 살았다

떠돌이 생활을 한 구석기 시대 사람들은 제대로 된 집을 짓지 않았다

애써 집을 지어 놓아도 먹을거리가 떨어지면 버리고 떠나야 했다

집이 없으면 힘든 일이 한두가지가 아니다

사람들은 동굴을 찾아서 집으로 삼았고 동굴에서 잠을 자고 추위와 짐승의 공격도 피해

동굴은 자연이 마련해 준 아늑한 보금자리였다 구석기 시대 대표적인 도구가 뗀석기라고 하고

뗀석기는 주먹도끼로 구석기 대표적 도구이다

시간이 흐르면서 찍개,긁개,찌르개가 등장

쓰임새에 딱 맞는 도구로 각각 만들어 사용했다

아이와 함께 한국사 첫걸음을 시작합니다

이제 한국사를 시작할 시기인지라

옆에서 읽고 있는 것을 큰아이들이 보면서 5학년되면 시험도 치고

많이 알아야 한다고 귓뜸을 해 줍니다

더욱더 한국사 공부에 함께 해보려고 다짐합니다

생각다짐이로 앞에 내용을 다시 한번 더 생각해 봅니다

생각 자람이로 그때를 다시 한번 더 자세하게 돌아볼 수 있어요

구석시 시대에 살았던 아이의 뼈 화석

구석기 시대 사람들이 죽은 사람의 시신을 함부로 다루지 않고 동굴에서 창례를 치른 것으로 보고 있고

이런 다양한 내용들이 잘 나와 있습니다

친구와 함께 나눠 읽고 있어요

이책을 선물 받은 친구도 너무 좋아하더군요

한국사의 첫걸음마를 잘 떼고 쉽게 한국사를 접해 주었으면 합니다