모던 감성 캘리그라피 라이팅북
마음을 쓰다듬는 시인의 문장
그리고 아트캘리그라피
캘리그라피에 대해서도 한번 알아보았다
캘리그라피는 ,,,손으로 그린 그림 문자,글자는 의미를 전달하는 수단
캘리그라피는 자신만의 글씨체를 창조해 자신의 감성을 표현하는 것이 큰 특징인데
이책에서 감성을 잘 표현하면서 예쁜 나의 손글씨도 뽑내 본다
하지만 이책에선 당신의 예쁜 손글씨를 위한 책이지만 당신을 위한 친절한 설명은 어디에도
없다
백마디의 말을 할 수 있겠지만 작품으로 이야기하는 것을 선택했다고 한다
캘리그라피의 다양한 쓰임과 활용에 대한 예시를 전하고 싶어서이고
캘리그라피 작품의 구성에 대해 전할 수 있어야 하기 때문이다
글씨으 ㅣ강약,배열 또한 캘리그라피이기 때문이다
캘리그라피는 글씨뿐만 아니라 배경,여백까지 아우르는 것이기 때문이다
문장마다 길이뿐만 아니라 그 성격도 다 다르고 필기구에 따라 글씨의 질감, 두께,크기 또한
다 다르기 때문에
오른쪽에 선택된 문장과 선택된 필기구에 맞는 크기를 따랐다고 한다
어떤 작품은 한번 어떤 작품은 네번까지 따라 쓸 수 있게 되었다
직접 스스로 글씨를 써 볼 수 있는 공간도 마련되었다
난 이 공간도 부족한것을 알게 된다
연습이 더 필요해 안그래도 노트를 준비할까 한다
당신의 예쁜 손글씨의 필기구
사실 놀라웠다
아니 펜 종류가 이렇게 많은 줄 몰랐다
연필,색연필,샤프 ,붓펜,볼펜 ,,,사실 그외에는 생각도 못했다
그런데 이렇게 많은 필기구가 있다는 것도 이책을 통해 처음 알았고 ㅠ,ㅠ
부끄럽지만 사실이다
캘리그라피를 통해 다양한 필기구를 알게된다
사실 우리가 만년필도 알지만 예전에는 만년필을 사용했지만
요즘 어디 흔히 보이질 않고 있다는 것도 알게된다
그리고 손글씨가 엄청 부족하다는 것도 알게된다
손글씨가 적기에 이런 펜들도 다 사라진듯한 느낌이였다
예전에는 다 이렇게 사용한 손글씨 필기구들인데
현대는 이런 필기구조차 사람들이 인지를 못하고 마냥 폰으로 쓰기를 하기 때문에
손글씨가 엄청 힘든 것 또한 사실이다
당신의 예쁜 손글씨 책을 펼치면서 누구나 쉽게 할 수 있을 것이라 생각했다
왜 이런 글씨체가 책으로 나오지 ,,,하는 마음이였다
사실 손글씨를 이렇게까지 연습해야하는 하는 마음부터 시작해
어휴,,,이것쯤이야 라는 마음을 갖고 여유롭게 다가섰다
그런데,,,
현실은 냉정했다
손글씨 따라 쓰는 순간
펜을 핑계 했다
어머,,,이펜은 잘 안 쓰이네
그럼 색연필로 하지 뭐,,,
왜,,,색연필도 예쁜 손글씨 책에 나와 있어
과감히 도전
다양한 집에 있는 펜으로 사용했지만 어머,,,쉽게만 생각하고
대수롭지 않게 생각했건만
이건 글씨가 아니다
완전 지렁이가 움직이고 있었다
캘리그라피 쉽지 않다는 생각이 든다
색연필로 도전한 모습 ㅠ,ㅠ
슬프다
분명 이건 초보자는 힘들어 하는 마음까지 ㅋㅋㅋ핑계까지 드는 현실
울큰아이한테 캘리그라피 선생님께서 소질이 있다고 했다고 한다
그래서 이 엄마는 소질이 없나는 생각부터 시작하면서
울큰아이에게 꼭 필요한 책인듯해
울큰아이와 함께 도전을 해보려고 한다
쉽게만 생각하고 얕잡아본 나의 실수를 인정하고
정말 매일 같이 연습하면 나또한 캘리그라피에 대해 말을 할 수 있겠다는 생각과 도전이 생기기도 한다
이번 기회에 예쁜 손글씨 잘 쓰고 싶다