신사고 우공비 중등 수학 1 (상) (2017년용) ㅣ 중등 우공비 (2017년)
홍범준.신사고수학연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2015년 9월
우공비 자습서로 초등때 다져진 큰아이가 이제 드뎌 중학생이 된다
중학생이 된다고 하니 일단 초등때와 다르게 엄마 마음도 왠지 불안과 걱정이 앞선다
그래서 주위에 물어보니 수학,영어는 꼭 학원을 보내든지
개인 과외는 꼭 시켜줘야 더 높이 뛸 수 있다는 말에
마음이 흔들린다
초등때까진 정말 학원 한곳 다니지 않고 잘해 준 아이에게 고맙고 감사하고 박수를 보내고 싶다
아이도 학원이 어떻게 생겼는지 궁금하다고 기울거리길래 안에 데리고 들어가 보여준 일도 있다
그런 아이가 이제 중학생이 되는데 어떻게 공부를 하게 해줘야하는지
걱정이 앞선다
그런데 아이들이 꼭 학원을 다녀야 하냐고 하길래
그럼 하는데까지 해보라고 했더니
자기는 우공비로 수학을 풀고 싶다고 우공비 교재를 사달라고 하는 것 아닌지
그래서 얼렁 책을 둘째꺼와 함께 주문
드뎌 책이 도착했다

중등 교재는 초등교재와 이렇게 다를 수가 있나 하는 생각이 든다
딱 펼치는 순간
수학도서의 난이도에 대해 이렇게 한 눈으로 알 수 있게 펼쳐져 있어
아이가 어떻게 수학을 해야하는지 한번 생각하게 된다
이교재 한권으로 할 것이 아니라 앞으로 어떤 수학교재로 공부해야할것인지도 생각할 수 있어
부모입장에서도 한결 마음이 가벼워진다

이책의 특장과 구성
혼자서도 쉽게 공부할 수 있는 개념 기본서
혼자서 공부하는 학생들을 위해 최대한 알기 쉽게 구성하여
개념 이해가 술술 잘되도록 구성하였다고 한다
사실 이말은 이책에서 듣기 보다 제일 처음 들은 것이
울큰애한데타
"엄마 수학은 우공비가 쉽게 이해할 수 있게 잘 되어 있어"
그래서 공부하기가 편했다고 한다
울큰아이는 우공비 자습서로 자기주도학습을 잡은 상태인지라
혼자서 그동안 우공비 자습서로만 공부해 왔다
6학년 2학기 우공비 자습서 수학을 다 풀고
아빠한테 상금으로 1000원을 받아 얼마나 좋아하는지
아직도 이렇게 만원도 아니고 천원에 좋아하는 모습 ㅋㅋㅋ
초등때의 이런 열정으로
꼭 중등 수학에서도 자기주도학습이 이여지길 바랄뿐이다