부모코칭이 아이의 미래를 바꾼다
전경일.이민경 글 / 행복한나무 / 2009년 5월
부모코칭이란 아이의 내적 힘을 어떻게 이끌어내는지 어떻게 아이와 함께 부모가 성장할 수 있는지를 배우고 실천하는 자녀교육기본지침
아이가 자라면 가족으로서 더 큰 정신적 유대와 교감을 나누게 된다는 말에 참 공감이 간다
약하게만 보이던 울세아이들이 서서히 자라면서 정말 부모의 가장 든든한 버팀목이 되어 주기 때문이다
부모가 더욱 힘을 내서 세상을 살아갈 수 있게 해 주는것
아이는 비로소 부모를 어른이 되게 만드는 존재
태어날 때부터 엄청나고 놀라운 힘을 지니고 태어난다
부모들은 이런 자녀들을 통해 서서히 어른이 되어가고 주위를 돌아보면서 네모를 둥글게 만들어 가고 있는 자신을 발견하게 된다
부모와 함께 하는 삶은 아이에게 많은 의미를 준다
아아와 다양한 의견을 나누고 아이와 올바르게 성장하도록 돕는 것은 부모에게는 큰 보람이자 기쁨이 아닐 수 없다
부모의 자질이 중요한 것이다
부모가 어떻게 하느냐에 따라 커서 아이가 맺게 되는 사회적 관계가 달라진다
아이가 나중에 혼자서도 항해를 무사히 마칠 수 있도록 끊임없이 격려하고 이끌어 주는 것은 부모가 해야할 일이다
부모와 자녀간의 가장 바람직한 관계는 아이 입장에서 생각하는 것에서 시작해야한다
가족이 함께 모여 저녁식사를 하면서 아이가 하는 이야기에 부모가 관심을 기울인다면 아이는 자기가 부모한테서 소중한 존재로 대접받고 있다는
느낌을 받게 될 것이다
아이를 귀하게 키운다는 것은 바로 이런 것이다
아이가 아무리 반항하고 엇나갈지라도 결국엔 다시 부모에게 되돌아와 위안과 조언을 얻게 된다
아이가 어른이 되어 홀로 설 때까지 게속되는데 이때마다 부모는 아이를 옳은 방향으로 이끌어 줄 수 있어야 한다
이것이 바로,,,멘토링
이때 너무 지나치게 간섭해서도, 너무 무심하게 대해서도 안된다
아이 스스로 무엇이 문제고 어떻게 해결하면 좋을지 알 수 있도록 여건을 마련해 주는게 중요하다
스스로 터득하는 인생이 되도록 도와주는 것
아이에게 말을 할 때 혹시 지금 하는 말이 아이의 미래에 부정적인 영향을 미치진 않는지 먼저 점검한 뒤 말해야 한다
부모는 아이에게 말하는 법부터 새로 배워야 한다
말로 상처를 주는 사람들은 항상 가장 가까이에 있는 사람들이다
사이가 너무 가깝다보니 내뱉는 말에 크게 신경쓰지 않기 때문이다
아이를 위한다는 미명 아래 무심코 내뱉은 부정적인 말은 오히려 아이에게 독이 되는 법이다
좋은 부모가 되는 49가지 원칙 부록이 너무 잘 되어 있어 더더욱 추천하고 싶다
부모가 부모답지 않고서는 자녀를 자녀답게 키울 수 없다
오늘 부모답게 되는데 더욱 충실하자
아이를 키우면서 부모는 자란다
그 성장에 끝은 없다,,,저자 ,,,