착한 보험 레시피 70
박용제.최은식.김병민 지음 / 시그마북스 / 2015년 9월
보험에 대해 잘 안다고 생각했다
보험회사에서 한번도 일한적은 없는데 사람들은 보험을 권하는 나를 보면서 보험회사에 한번 이라도 일한 사람처럼 보일때가 간혹있다
하지만 예전에 친정엄마가 아는 사람들에게 이보험 저보험 가입하면서 보험에 대해 주어 듣고 나름 보험에 대해 정보를 얻어 지금 가입된 보험도
내가 필요해 내가 설계해 가입한 것들이 많다
하지만 자꾸 늘어나는 보험을 보면서 이것은 아니다 싶었고
또 보험이 좀 많다는 생각이 요즘 들어 든다
월급은 안오르는데 보험은 한가득 가입하니 왠지 이젠 남들은 보험이 한두개 뿐인데 난 뭔가 싶어 그동안 많은 책을 보게 되었는데 이책은 정말
속시원하게 보험에 대해 자세히 나와 있다
이책은 한번 읽고 말 것이 아니라 필독서로 보험에 대해 아니 내가 뭘 가입해야하고 무슨 보험이 필요한지를 정확하게 집어주고 있다
보험에 가입한 국민은 4천만명 우리나라 보험 가입률은 80%육박
보험에 대해 정확하게 알려주는 제대로 된 금융교육이 부족하기 때문에 보험에 대한 오해가 클수록 더욱 정확하게 제대로 알려줘야 한다고
생각한다
하지만 설계사 조차도 보험을 잘 모르니 설계사 자기 이익만을 추구하다보니 결국 피해는 보험 고객이 당하게 되고 또 이것 저것 중복으로
가입되고 해 엄청난 보험료로 힘들어 하고 보험에 대해 신뢰도 또한
무너지고 만다
나에게 필요한 보험이 무엇일까?
고령화되어 있는 현실에서 어떤 보험으로 보강을 해야할지를 알아본다
얼마전에 울큰아이가 학교에서 놀다가 선생님차에 돌이 떨어지게 되었다
막막한 순간 보험이 생각났다
일상생활보험 ,,,얼렁 전화해 보았다
감사하게 된다고 했다
하지만 선생님도 괜찮다고 해 그냥 넘어갔지만 정말 큰 건 이였으면 내가 다 해줘야할 것인데 1억원 한도라고 하니 왠지 마음이 놓였다
연령별로 보험이 뭐가 필요한지를 정확하게 알게된다
이책에서도 추천하고 있는 자녀 일상생활배상책임 (일상생활배상책임) 보험료가 100원내외라고 한다
사실 그때는 그냥 들어뒀는데 비록 사용해 보진 못했지만 이 보험이 있다는 자체가 이번에
큰 힘이 되었다
예전에 가입한 보험이라서인지 자기부담금이 2만원이라 더더욱 감사했다
복잡한 보장담보 쉽게 정리하기
첫째,,,사망보장은 예상했던 것보다 일찍 죽음으로 발생하는 문제를 해결하기 위한 담보
둘째,,,생존보장은 예상했던 것보다 오래 사는 문제를 해결하기 위한 담보
셋째,,,생활보장은 일상에서 발생하는 배상책임,자동차사고,화재사고 등을 보장하기 위한 담보
인보험이란,,,사람의 생로병사와 관련된 모든 것들이 보장의 담보가 되는 보험
첫째,,,사망보장
둘째,,,생존보장
셋째,,,노후보장
넷째,,,생활보장
보험을 골고루,충분히,길게 원칙에 입각해 나의 보험을 꼼꼼히 점검해 봐야겠네요
꼭 필요한 보험
첫째,,,실손의료비보험
둘째,,,암보험
셋째,,,사망보험
넷째,,,소득보장보험(생활비보장보험)
다섯째,,,간병보험
치매는 여성이 남성보다 발생 확률이 2배이상 높으므로 더욱 관심을 가져야 한다
인보험 중에서 중요한 보험 베스트 5를 통해 보험 가입자의 나이 ,부양가족의 유무, 성별, 소득수준, 기기입보험종류등에 따라 우선시 되어야
할 보장의 순서는 달라질 수 잇지만 아직까지 제대로 된 보장이 없다면 실손의료비보험,암보험,사망보험,소득보장보험,간병보험순으로 자신의 보장을
챙기면 큰 무리 없이 꼼꼼산 보험설계가 가능하다

사실 얼마전에 소득보장 보험으로 가입하고 한달안에 철회했다
왜냐면 설계사는 3%부터 보험금을 지급한다고 했고
다른 회사 설계사는 3%가 손가락이면 마디 하나정도 절단되어야 한다고
사실 설계사라도 이렇게 다르게 말하고 또 가입만 시키고 보려는 설계사에게도 화가 났다
결국 우리에게 말하는 3%라는 개념이
도표 5,6, 후유장해 지급률표에 다 나와 있다
이것을 보면서 가입을 하려면 알고 가입하는것이 좋을 것 같다
정확하게 알고보니 질병후유장해는 반드시 챙겨놓을 필요는 있다고 본다
이책을 조금 더 빨리 읽었더라면 정말 정확하게 파악을 했을 것인데
다시 한번 더 기회를 봐야겟다
미래에 소득이 끊겨서 고생하지 않으려면 2가지 방법만이 존재한다
지금 미래의 나를 위해 저축을 하든지
아니면
은퇴이후에도 돈을 벌 수 있는 수단을 강구해놓아야 한다
미래는 누구도 예측할 수 없다