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외식업 컨설팅 - 대한민국 창업자를 위한
이준혁 지음 / 스타리치북스 / 2015년 7월
평점 :
대한민국에서 식당을 창업해 성공한다는 것은 무모한 일이다
티비만 틀면 대박집이 연일방영되고 프랜차이즈 업체마다 유명 연예인을 내세워 문만 열면 고객이 밀려 올 것 처럼 선전하고 있지만 현실적으로
창업과 폐업의 데이터를 보면 성공 10%도 되지 않는다고 한다
사업자 등록을 하고 문을 여는 식당이 60만개가 넘어 경제 활동인구 대비 식당 수가 인구 60명당 1개인
우리나라의 현실
외식 천국인 일본은 270명당 1개 , 미국은 490명당 1개에 비추어보면 왜 창업 후 성공할 확률이 거의 제로에 가까운지를 알게
된다
1년에 19만 8,000개의 식당이 새롭게 문을 열고 18만 7,000개가 문을 닫는다
식당 창업후 3년 이내에 폐점하는 식당이 80%를 넘어서고 5년이 넘으면 거의 90%이상이 폐업한다
대한민국에서 식당을 창업한다는 것은 창업 순간부터 100% 폐업을 준비해야 한다는 의미이다
이책은 그래도 창업을 생각하고 있거나 현재 경영하고 있는 분들을 위해 대박식당을 창출하기보다 폐업의 리스크를 줄여드리는 것에 초점을
맞추었다고 한다
이책은 창업준비부터 시작해 업종선정, 입지선정,인테리어,마케팅,종업원관리,상품관리까지 창업을 위해 많은 도움이 되게끔 펼쳐져 있다
외식업을 즐기면서 고객과 함께 성장해야한다
고객을 잃어버리는데는 10분, 잃어버린 고객을 다시 오게 하는데는 10년
창업을 하지 말라가 아니라 준비되지 않은 창업을 하지 마라 그만큼 어렵다는 것을 말해주고 있다
큰돈을 버는 수단으로 창업을 바라보는 것이 아니라 즐기면서 고객과 함께 성장한다는 생각으로 장기적인 레이스를 펼쳐야 한다
글로벌다이닝 그룹 이준혁 대표가 알려주는 외식 창업의 모든것!!!
이책을 통해 외식업 창업을 다시 생각하게 한다
음식을 조금 한다면 누구나 식당을 차릴까 또 아님 주위에서 권하기도 한다
하지만 이책을 읽은 사람으로써 그런 말을 함부러 하면 안 될 것 같다는 생각을 하게 되고
외식업 창업이 얼마나 어렵고 힘든다는 것 또한 알게 된다
외식업 창업을 하겠다고 마음을 먹었다면 꼭 이 책을 추천하고 싶다
자세하게 외식업 창업에 필요한 모든 것이 나와 있어 많은 도움이 될 것 같다