법인 컨설팅 1 - 대한민국 CEO를 위한 ㅣ 법인 컨설팅 시리즈 1
김종완 지음 / 스타리치북스 / 2015년 6월
CEO들이야말로 남들이 가지 않은 힘들고 어려운 하지만 도전해 볼만한 가치가 있는 길을 걷기 위해 끊임없이 프런티어 정신을 보여주는
도전자들이라고 한다
인생은 남들이 가지 않은 길을 가는 것이라는 시처럼 정말 남들이 가지도 않은 길을 힘들게 도전하는 정신이야말로 어느누구보다도 높이
인정해야할 것이다
이책은 10년 가가이 현장에서 고객들과 함께 하면서 배우고 쌓은 노하우를 더많은 고객들과 공유함으로써 그들의 고민을 해결하는데 큰 도움이
되고 싶은 마음에 저자가 시작하였다
세계 경제의 어려움 속에서도 국가 경제가 유지될 수 있는 까닭은 우리나라 기업의 99%를 차지하고 있고고용의 88%를 차지하고 있는
중소기업들이 큰 역할을 해 주고 있다는 것이다
상속, 증여,가업승계 실패 사례에서 우리가 알지 못한 모습들을 볼 수 있다
정말 드라마에서나 볼 수 있는 모습이라고 생각하는 돈으로 일어나는 문제들이 다 나와 있다
가업승계는 언제부터 이뤄져야 하는지등 그동안 생각지도 못하고 생각하지도 않았던 내용들이 나와 있다
가업승계를 위하여 후계자 양성은 어릴때부터 자녀들의 교육에 많은 관심을 쏟고 평소 가족간의 대화를 나누고 함께 하는 시간을 가지는데서
출발한다고 한다
역시 CEO 또한 자녀 교육에 소홀히 해서는 안되는 필수인 것임을 알수 있다
그동안 밖에서만 본 법인단체에 대해 자세히 알 수 있는 책이다
CEO가 안고 있는 고민이나 문제들을 예로 제시하여 누구나 알 수 있게끔 읽을 수 있다