당신을 읽다 - 행동심리학으로 풀어 본 인간관계 해법
김재득 외 지음 / 매일경제신문사 / 2015년 7월
얼굴표정, 말투, 행동, 심지어 종교까지 가면을 사람들은 쓴다
사람들은 여러개의 가면을 가지고 있어서 상황에 따라 적절한 가면을 쓰고 관계를 이루어 간다
자신의 인격을 가면에 숨기고 남에게 보여주고 싶은 모습만 보여주는 것이다
이렇기 때문에 우리는 다른 사람을 제대로 파악하기 힘들다
이런 상황에서 타인을 제대로 파악하는 눈을 가지고 있다는 것은 살아가는데 큰 자산이 된다
다른 사람을 이해하기 위해서는 무엇보다 자신에 대한 이해가 선행되어야 한다
나자신을 알아 가는 것이 지혜라고 한다면 남이 나를 보는 눈으로 나를 볼 수 있는 것 또한 지혜 라고 할 수 있다
그과정에서 DISC는 자신을 알고 타인을 이해하는데 도움을 주는 아주 유용한 도구이다
DISC는 모든 사람을 네가지 행동유형,주도형, 사교형,안정형,,신중형으로 나눈다
단순하게 DISC의 네가지 행동유형으로 세상의 모든 사람을 분류할 수는 없겠지만 의외로 정확하고 쉽게 성향을 파악할 수 있다
총 8장으로 DISC를 알아보기 위해 나눠져 있다
먼저 들어가기전에 개인별 성격유형 분석응답지를 통해 체크를 해 보았다
하지만 도저히 뭘 말하는지 알수가 없었다
그동안 MBIT,등 다양한 성격유형 테스트지를 해 본 경우인지라 쉽게 접할 것이라 생각했는데 막상 응답지를 체크하고 계산하는데 너무 어렵게
설명을 하고 있었다
하지만 이책은 그저 한번 읽고 말 것이 아니라 나또한 성격 유형을 검사하기 위해 그동안 심리 공부를 한다고 얼마나 다양한 책을
보았던가
DISC는 처음 접하는 것이라 어려울 수 있다
그래서 이 책을 곁에 두고 계속 분석해 보고 읽고 해야될 책인 듯하다
우리가 세상 살아가는데 결국 인간관계가 얼마나 중요하다는 것 또한 요즘 많이 느낀다
인간관계에 정확한 이렇다 할 정답은 아니지만 그래도 인간관계에서 꼭 알아야 할 책인것 같다