왜 내 아이만 키우기 어려울까? - 단호하지만 사랑을 놓치지 않는 육아
엄윤희 지음 / 갈대상자 / 2015년 3월
스스로를 자꾸 격려해주고 건강한 자존감을 갖기 위해 노력해야한다
최책감에 발목 잡혀 이도 저도 아닌 인생을 살아서는 안된다
스스로에게 당당해져라
죄책감 따위는 휴지통에 던져버리고 아이와 함께 하는 지금 이 순간을 행복한 시간으로 채우는 일에만 집중하라
엄마가 욕심을 버려야 아이가 바로 선다
사랑받고 자란 아이가 행복한 인생을 산다
내 아이 , 더 크게 더 많이 사랑하자
내아이를 키울때 언제 힘들었던가?의 질문에,,,지금현재라고 답했다
사실 지금 현재 제일 힘들다
하지만 돌아보니 지금까지 온 지금까지 그때그때 아이를 키울 때 제일 힘들었던 것 같다
그러나 돌아보면 힘든 일만 있었을까도 생각해보니 행복하고 좋을때도 많이 있었다
아이가 태어나면서 엄청난 축복의 선물에 감사하고 행복했었다
하지만 서서히 자라면서 아이는 그대로 인데 결국 변질된 것은 엄마의 사랑 즉 욕심이 한가득 했음을 이책을 읽으면서 깨닫는다
부끄럽다
결국 엄마의 욕심으로 인해 내아이 키우기가 힘들었던 것이다
얼마전 아이가 엄마는 잔소리는 몇줄이상 하면서 잘 한 것 칭찬은 5자,,,참잘했어요 뿐이란다
왜 칭찬은 5자고 잔소리는 몇줄 몇장이 되냐고
우리도 열심히 한다고 하면서 초등 3학년 막내가 대성통곡했다
이시점에 이책을 읽게 되어 너무나 감사하다
결국 나의 욕심을 돌아보며 왜 내아이만 키우기 어려울까?의 질문에 답변이 저절로 나오고 웃음이 나오고 눈물이 나온다
아이에게 더 좋은 엄마가 되기 위한 몸부림, 이땅의 엄마라면 누구나 이런 시행착오를 겪으며 살아갈
것이다
아이에게 좀 더 잘해주지 못한다고
자책할 필요는 없다
아이만 자라는것이 아니라, 엄마도
아이와 함께 성장해 간다
자꾸 조바심치며 좋은 엄마가 되기
위해 애쓸 필요도 없다
온전한 엄마,아이가 갓 태어났을때
사랑의 하트를 발사하며 아이를 바라보던 엄마의 눈빛을 기억하면 된다
애써 훈계하지 않고 애써 고치려하지
않고 아이가 넘어졌을 때 두팔벌려 안아주고 다독여주는 엄마의 마음 하나면 족하다
아이를 믿어주는 따뜻한 말 한마디와
사라의 눈빛, 그것만이 닫힌 마음을 여는 기적의 열쇠임을 잘 알고 있지 않은가,,,저자