신통방통 체험 학습 보고서 신통방통 국어 9
서지원 지음, 경하 그림 / 좋은책어린이 / 2012년 8월

스토리텔링으로 배우는 체험학습 보고서

체험학습은 다녀왔는데 보고서는 뭘 썰까?

재미있고 신 나는 체험학습 하지만 보고서 쓰기는 너무 어려워

보고서도 쉽고 재미있게 쓸 수는 없을까?

체험 학습 보고서를 보고 선생님은 답답하고 슬프고 괴롭고 화가 난다

체험 학습이 그렇게 중요하다고 날마다 강조했는데 어떻게 이런 보고서를 낼 수 있는지

아이들은 체험학습 보고서를 해 오라고 했더니 인터넷으로 체험학습 보고서를 그대로 베껴 다 들통이 나고 만다

답답함을 호소한 선생님께서 체험학습은 여러분의 인생에서 아주 중요하다고 하신다

여러분의 꿈은 무엇인가요?

여러분의 목표는 무엇인가요?

여러분의 꿈과 목표를 체험할습을 통해 찾을 수 있다고 하신다

체험이 왜 공부의 어머니일까

공부는 교과서로만 하는 것이 아니라고 체험을 해야 진짜 공부가 된다는 뜻이라고 하신다

체험학습은 왜 하는 것일까

무척 중요하다고 말씀 하시는 선생님의 다섯가지 수수께끼를 풀기 위해 알림장에 열심히 적었다

어느날 우주에서 온 곰곰이가 지구의 생명체들이 어떤 활동을 하는지 연구하여 지구 체험보고서를 작성해야한다는 말에 다별이와 반장이는 선생님이 가르쳐주신 체험학습보고서랑 비슷함을 알고 신기해 한다

체험 학습을 떠나기 전 준비하기

체험학습에 오면 꼭 지켜야할일

직접 체험해 볼 것 글을 쓰는데 너무 많은 시간을 뺏기지 말것

곡 봐야할 곳 ,집중적으로 봐야할 곳, 대충 봐도 될 곳을 정해 놓자

체험한 것 나중에 적을려면 시간이 지나면 잊게 되고 보고서를 쓰기 어려워지는데 확실하게 내것으로 만들려면 되도록 빨리 보고서를 완성해야 하며 느낌이 생생하게 남아 있을 때 보고서를 써야 훌륭한 보고서가 완성될 것이다

책으로 보고 말로 듣는 공부가 아니라 직접 눈으로 보고 만지고 느낀느 공부가 필요해

학원에 가는 것보다 체험 학습 다녀오는게 훨씬 좋은 공부라

체험 학습 보고서 쓰는 순서에 대헤 잘 나와 있다

보고서 쓰는 순서를 몰라 힘들어 할 때가 많은데 이제 보고서 쓰는 순서를 알고 쉽게 보고서 작성을 할 수 있을 것 같다

잘쓴 보고서와 못 쓴 보고서의 차이점을 알아볼 수 있다

그동안 내가 쓴 보고서는 잘 쓴 것인지 못 쓴 것인지를 한번 확인할 기회를 가져봄으로 앞으로 보고서 쓸 때 잘 쓸 것을 생각하게 된다

체험 학습은 왜 공부 X 공부일까?

책으로 보고 말로 듣는 공부가 아니라 눈으로 보고 손으로 만지고 마음으로 느낀느 공부니까

그래서 공부 X 공부는 진짜 공부

체험 학습 가기전에 미리 책을 읽어 보고 체험 학습에 가서 자료를 모으고 다녀와서는 경험한 걸 정리 했어요 그랬더니 저절로 혼자 공부하게 됐어요

체험 학습들 하면 왜 수업이 재미있어지는지 체험 학습을 하면 왜 발표를 잘하게 되는지 또한 알게 된다

체험 학습은 공부에 자신감을 키워주고 책에서만 보는 공부는 머릿속에 오래 남지 않는다

직접 보고 만지고 느끼는 체험 학습은 온 몸으로 하는 공부라는 것을 알게 된다

체험은 여러가지 경험을 하게 해 주고 좋아하는 것 잘하는 일이 무엇인지 찾을 수 있고 앞으로 어떤 꿈을 향해 달려가야할 지 체험 학습을 통해 미리 경험해 보고 찾을 수 있다